Русскоговорящие хакеры прячут вредонос Zebrocy в VHD-файлах

Русскоговорящие хакеры прячут вредонос Zebrocy в VHD-файлах

Русскоговорящие хакеры прячут вредонос Zebrocy в VHD-файлах

Русскоговорящие киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Zebrocy, задействовали новый способ доставки зловреда высокопоставленным чиновникам. Чтобы избежать обнаружения, злоумышленники стали прятать вредонос в файлы формата VHD (Virtual Hard Disk).

Именно этот способ группировка APT28 (Fancy Bear, Sofacy, Strontium, Sednit) задействовала в последних атаках целевого фишинга, пытаясь установить в системы жертв вредоносную программу Zebrocy.

Этот зловред, кстати, предстаёт в разных формах и написан на нескольких языках программирования: AutoIT, C++, C#, Delphi, Go, VB.NET. В последних атаках фигурировала Go-версия вредоноса, хотя раньше операторы предпочитали Delphi.

Известно, что Windows 10 поддерживает VHD-файлы «из коробки» — операционная система без проблем монтирует их в качестве внешних дисков, позволяя пользователю просмотреть содержимое таких файлов.

В сентябре 2019 года исследователи в области кибербезопасности выяснили, что антивирусные движки не проверяют содержимое VHD до монтирования. Эта особенность открыла новый вектор атаки для профессиональных киберпреступников.

Специалисты компании Intezer в конце ноября наткнулись на VHD, загруженный в сервис VirusTotal. Как показали логи, этот файл залили из Азербайджана. Внутри эксперты нашли PDF и исполняемый файл, замаскированный под документ Microsoft Word. Именно последний оказался вредоносной программой Zebrocy.

 

Что касается PDF-файла, то там была обычная презентация Sinopharm International Corporation, китайской фармацевтической компании, которая в настоящее время занимается разработкой вакцины против COVID-19.

А вот Zebrocy продемонстрировал очень низкий процент детектирования на площадке VirusTotal — только девять антивирусных движков из 70 распознали угрозу. Специалисты считают, что с помощью нового варианта вредоносной программы злоумышленники атакуют высокопоставленных чиновников Азербайджана. Например, Delphi-вариант зловреда использовался именно для этого.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские компании вносят данные своих VPN в белый список Роскомнадзора

В «белом списке» IP-адресов, использующих иностранные протоколы шифрования, сейчас числится 75 тыс. записей — это более чем в шесть раз превышает показатели конца 2023 года.

Такие данные привёл Центр мониторинга и управления сетей связи общего пользования (ЦМУ ССОП), подведомственный Роскомнадзору, в беседе с «Коммерсантом».

В перечень входят IP-адреса компаний, которые по объективным причинам не могут отказаться от использования зарубежных протоколов шифрования.

Ранее Роскомнадзор настоятельно рекомендовал отказаться от применения иностранных VPN-сервисов. В случаях, когда это невозможно, ведомство предлагает направить обращение в ЦМУ ССОП — тогда IP-адрес будет включён в список исключений, не подпадающих под блокировку.

«Сейчас в России довольно много компаний продолжают использовать зарубежные протоколы — часто это удобнее и экономически выгоднее. Пока говорить о принудительных блокировках преждевременно: запрос РКН, скорее, представляет собой меру мониторинга, направленную на понимание масштабов использования таких решений», — заявил заместитель директора ЦК НТИ «Технологии хранения и анализа больших данных» Тимофей Воронин.

Как отмечает «Коммерсантъ», регуляторы активно продвигают решения, основанные на российских криптографических алгоритмах. Такие продукты предлагают, в частности, «Код безопасности», ГК «Солар» и «ИнфоТеКС». По словам ведущего инженера CorpSoft24 Михаила Сергеева, эти решения конкурентоспособны в сферах, где требуется соответствие российским стандартам — например, в государственном секторе и на объектах критической информационной инфраструктуры. Однако в отраслях, зависящих от международных стандартов, включая внешнюю торговлю и ИТ-разработку, их применение затруднено из-за несовместимости с западными системами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru