Русскоговорящие хакеры прячут вредонос Zebrocy в VHD-файлах

Русскоговорящие хакеры прячут вредонос Zebrocy в VHD-файлах

Русскоговорящие хакеры прячут вредонос Zebrocy в VHD-файлах

Русскоговорящие киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Zebrocy, задействовали новый способ доставки зловреда высокопоставленным чиновникам. Чтобы избежать обнаружения, злоумышленники стали прятать вредонос в файлы формата VHD (Virtual Hard Disk).

Именно этот способ группировка APT28 (Fancy Bear, Sofacy, Strontium, Sednit) задействовала в последних атаках целевого фишинга, пытаясь установить в системы жертв вредоносную программу Zebrocy.

Этот зловред, кстати, предстаёт в разных формах и написан на нескольких языках программирования: AutoIT, C++, C#, Delphi, Go, VB.NET. В последних атаках фигурировала Go-версия вредоноса, хотя раньше операторы предпочитали Delphi.

Известно, что Windows 10 поддерживает VHD-файлы «из коробки» — операционная система без проблем монтирует их в качестве внешних дисков, позволяя пользователю просмотреть содержимое таких файлов.

В сентябре 2019 года исследователи в области кибербезопасности выяснили, что антивирусные движки не проверяют содержимое VHD до монтирования. Эта особенность открыла новый вектор атаки для профессиональных киберпреступников.

Специалисты компании Intezer в конце ноября наткнулись на VHD, загруженный в сервис VirusTotal. Как показали логи, этот файл залили из Азербайджана. Внутри эксперты нашли PDF и исполняемый файл, замаскированный под документ Microsoft Word. Именно последний оказался вредоносной программой Zebrocy.

 

Что касается PDF-файла, то там была обычная презентация Sinopharm International Corporation, китайской фармацевтической компании, которая в настоящее время занимается разработкой вакцины против COVID-19.

А вот Zebrocy продемонстрировал очень низкий процент детектирования на площадке VirusTotal — только девять антивирусных движков из 70 распознали угрозу. Специалисты считают, что с помощью нового варианта вредоносной программы злоумышленники атакуют высокопоставленных чиновников Азербайджана. Например, Delphi-вариант зловреда использовался именно для этого.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru