Sophos опубликовала 10 млн семплов вредоносов для анализа

Sophos опубликовала 10 млн семплов вредоносов для анализа

Sophos опубликовала 10 млн семплов вредоносов для анализа

Sophos и ReversingLabs опубликовали базу, насчитывающую 20 миллионов образцов исполняемых файлов для Windows, включая 10 миллионов семплов вредоносных программ. Всё это добро предназначено для исследователей в области кибербезопасности.

Помимо самих вредоносов, в базе содержатся также описания файлов, метаданные и прочая полезная информация, которая будет весьма полезна при анализе современных образцов зловредов.

БД выложили на GitHub. Согласно замыслу специалистов Sophos и ReversingLabs, их подборка поможет усовершенствовать модели машинного обучения, призванного детектировать вредоносные программы.

«Сбор и подготовка большого количества семплов с подробной информацией по каждому из них — довольно затратная и сложная процедура. Если делиться такой базой данных, то можно столкнуться с другими проблемами: защитой интеллектуальной собственности и риском заразить третьи стороны вредоносными программами», — отметили в Sophos.

Тем не менее эксперты собрали базу, получившую имя «SoReL-20M». Среди 10 миллионов зловредов, содержащихся в этой БД, нет по-настоящему опасных, поскольку исследователи убрали основную вредоносную функциональность.

Другими словами, если даже киберпреступники попытаются использовать опубликованную базу в своих целях, им потребуются серьёзные навыки и много времени, чтобы привести семплы в «боевое состояние».

Однако в Sophos понимают, что подготовленные злоумышленники в теории могут изучить выложенные образцы и создать на их основе свои инструменты для атаки. Но польза для исследователей превалирует.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Дуров: Telegram за 12 лет не раскрыл ни одного сообщения пользователей

Павел Дуров напомнил: Telegram — единственный крупный мессенджер, который за 12 лет ни разу не передал властям личные переписки пользователей. Даже при наличии судебного ордера компания раскрывает максимум — IP-адрес и номер телефона подозреваемого.

И только если это предусмотрено законом, как, например, в ЕС в рамках Digital Services Act.

Заявление прозвучало на фоне обсуждения опасного законопроекта во Франции. В прошлом месяце местный Сенат одобрил инициативу, обязывающую мессенджеры встроить бэкдоры — технические лазейки, через которые полиция могла бы получать доступ к перепискам.

Национальное собрание вовремя остановило закон, но, по словам Дурова, угроза никуда не делась: буквально три дня назад префект парижской полиции снова призвал вернуться к этому вопросу.

«Telegram бы предпочёл уйти с рынка, чем встроить бэкдор и предать доверие пользователей», — подчеркнул он.

Дуров объясняет: такие инициативы неэффективны против преступности, но разрушительны для цифровой безопасности. Ведь в случае появления бэкдора никто не может гарантировать, что им воспользуется только полиция — в игру тут же вступают хакеры, иностранные разведки и другие злоумышленники. А это угроза для всех пользователей, включая законопослушных.

К слову, даже в странах с сомнительной репутацией в сфере прав и свобод никто не пошёл на официальное ослабление шифрования. А вот в ЕС тема снова на повестке дня — Европейская комиссия недавно предложила аналогичную инициативу.

«Шифрование защищает не преступников, а обычных людей. Потерять его — значит потерять фундаментальные права», — пишет Дуров.

Напомним, ранее мы анализировали, чего хотят от Дурова власти Франции.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru