Системы Microsoft также были скомпрометированы в ходе взлома SolarWinds

Системы Microsoft также были скомпрометированы в ходе взлома SolarWinds

Системы Microsoft также были скомпрометированы в ходе взлома SolarWinds

Масштабная кампания кибершпионов, которые скомпрометировали системы компании SolarWinds, разрабатывающей софт, также затронула Microsoft. Об этом стало известно в ходе расследования, открывшего новые детали кибероперации злоумышленников.

Первым о взломе систем Microsoft сообщило издание Reuters, согласно которому киберпреступники пытались использовать облачные предложения техногиганта, чтобы добраться до других жертв.

Тем не менее сама Microsoft на данном этапе отрицает взлом своих систем и атаку на своих клиентов.

«Как и другие клиенты SolarWinds, мы тщательно искали признаки взлома наших систем. Можем подтвердить, что наши специалисты действительно нашли несколько вредоносных бинарников внутри инфраструктуры. Однако мы максимально оперативно изолировали и удалили их», — заявили представители корпорации из Редмонда в письме изданию The Hacker News.

«Мы не нашли никаких доказательств несанкционированного доступа к нашим сервисам или данным клиентов. В ходе собственного расследования, которое всё ещё идёт, мы не выявили никаких признаков использования своих систем в атаках на других».

Microsoft также решила перестраховаться и уведомила об атаке более 40 клиентов в Бельгии, Канаде, Израиле, Мексике, Испании, Великобритании и США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский хостинг Proton66 используют для атак и раздачи зловредов

С 8 января в Trustwave SpiderLabs фиксируют активизацию сканов, попыток брутфорса и эксплойта, исходящих с IP-адресов российского хостера Proton66. Расследование выявило в AS-сети также командные серверы ряда вредоносов.

Эксперты полагают, что Proton66, как и другой российский сервис-провайдер, Prospero, вовлечен в схемы предоставления услуг bulletproof-хостинга, продвигаемые в даркнете как Securehost и BEARHOST.

Закрепленная за Proton66 сеть AS198953 состоит из пяти блоков IP-адресов, которые в настоящее время числятся в черных списках Spamhaus и других борцов за чистоту интернета. В период с января по март вредоносную активность в основном проявляли два из них; мишенями чаще всего становились финансовые и ИТ-организации.

 

Из уязвимостей, которые пытались эксплуатировать злоумышленники, удалось идентифицировать следующие:

Две последние, по словам экспертов, обычно используются в атаках, нацеленных на внедрение в сеть шифровальщика SuperBlack (итерация LockBit 3.0).

Один из IP-адресов Proton66 засветился в связи с кампанией по внедрению на WordPress-сайты редиректоров на поддельные страницы магазина Google Play.

Оба выявленных источника вредоносных JavaScript-инъекций в рамках атак на Android-устройства до недавних пор размещались на московском сервере, а теперь перенесены к гонконгскому хостеру Chang Way Technologies.

 

Во владениях Proton66 также были обнаружены C2-серверы и хранилища файлов XWorm, StrelaStealer, WeaXor (усовершенствованный вариант шифровальщика Mallox).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru