Хакеры используют Windows-команду Finger для загрузки вредоносного кода

Хакеры используют Windows-команду Finger для загрузки вредоносного кода

Хакеры используют Windows-команду Finger для загрузки вредоносного кода

Обнаружена спам-рассылка, нацеленная на засев бэкдора MineBridge. Загрузка вредоносного кода в данном случае осуществляется с помощью Windows-команды Finger (finger.exe), обычно используемой для вывода информации о пользователях удаленной системы.

Бэкдор MineBridge впервые засветился на радарах ИБ-экспертов в начале прошлого года. На тот момент он распространялся через вредоносные email-рассылки, ориентированные в основном на финансовые организации США. Цепочка заражения запускалась при открытии вложенного документа Word, замаскированного под резюме соискателя вакансии, и исполнении встроенной макрокоманды.

Новая MineBridge-кампания использует ту же приманку. Прикрепленное к спам-письму «резюме» содержит запароленный макрос, который получателю предлагается запустить вручную.

 

Преодолев парольную защиту макрокода, эксперты BleepingComputer выяснили, что при запуске он использует команду Finger для загрузки с удаленного сервера исполняемого файла, замаскированного под цифровой сертификат. Содержимое этого файла закодировано по base64 и на поверку оказалось программой-загрузчиком. После расшифровки с помощью Windows-утилиты certutil загрузчик сохраняется в системе как %AppData%\vUCooUr.exe.

Запуск на исполнение зловредного «сертификата» влечет загрузку исполняемого файла TeamViewer. Вредонос также использует технику подмены DLL для загрузки динамической библиотеки MineBridge в память целевого процесса.

Выполнение кода MineBridge обеспечивает злоумышленнику полный доступ к зараженному ПК, позволяя получить информацию о системе управления учетными записями пользователей (UAC), просматривать список запущенных процессов, завершать работу Windows и перезагружать ее, выполнять различные шелл-команды, включать и выключать микрофон TeamViewer, загружать, модифицировать и удалять произвольные файлы.

О возможности злоупотребления finger.exe с целью загрузки вредоносного кода эксперты предупреждали несколько месяцев назад. В настоящее время эта команда редко используется, и сисадминам рекомендуется ее заблокировать — через AppLocker или каким-либо другим способом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru