WhatsApp капитулировал и перенёс новые правила передачи данных на май

WhatsApp капитулировал и перенёс новые правила передачи данных на май

WhatsApp капитулировал и перенёс новые правила передачи данных на май

WhatsApp решил пока не рисковать и отложить вступление в силу новой политики, которая будет диктовать правила обмена пользовательскими данными между проектами Facebook. Скорее всего, руководство сервиса обмена сообщениями обратило внимание на реакцию людей и их отток после анонса новых правил.

Изначально обновлённая политика должна была вступить в силу 8 февраля. Однако теперь, когда представители мессенджера прочувствовали отношение пользователей, вопрос отложили до 15 мая.

Услышав об изменениях правил использования WhatsApp, многие выразили недовольство, поскольку Facebook решил собирать ещё больше данных юзеров и распределять их по своим сервисам: Instagram, Messenger. Пользователи потребовали больше прозрачности в отношении информации, которую планируют передавать проектам Цукерберга.

Facebook практически сразу начал оправдываться, подчёркивая, что новая политика не распространяется на частные переписки. Более того, представители WhatsApp отметили, что компания не видит чаты пользователей и не слушает их звонки.

На днях в блоге WhatsApp появилась запись, согласно которой вступление в силу новых правил передачи данных переносится на середину мая. Также разработчики мессенджера прояснили ряд других нюансов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru