iOS 14.5 будет скрывать IP-адрес пользователя от Google Safe Browsing

iOS 14.5 будет скрывать IP-адрес пользователя от Google Safe Browsing

iOS 14.5 будет скрывать IP-адрес пользователя от Google Safe Browsing

Готовящаяся к выходу версия мобильной операционной системы iOS 14.5 (в настоящее время находится в стадии бета-тестирования) скрывает IP-адрес пользователя браузера Safari от веб-сервиса Google Safe Browsing, интегрированного непосредственно в интернет-обозреватель.

О нововведении сообщили сотрудники Apple, занимающиеся разработкой движка WebKit. В Twitter один из разработчиков объяснил, что Safari в новой версии iOS использует прокси-серверы Apple и скрывает реальный IP-адрес пользователя, чтобы минимизировать последствия утечек информации.

Когда пользователь Safari заходит на веб-ресурс с активированной функцией Safe Browsing, IP-адрес будет связан с доменом Apple, а не с интернет-провайдером посетителя.

Таким образом, техногигант из Купертино продолжает совершенствовать инструменты для обеспечения конфиденциальности пользователей iOS 14. Ранее корпорация анонсировала новую политику в отношении отслеживания со стороны приложений, чем вызвала негодование Цукерберга с Facebook.

Вероятно, теперь претензии к Apple появятся и у Google, однако поисковой гигант и так успешно отслеживает юзеров через рекламу, виджеты, скрипты, токены аутентификации, поисковые запросы и тому подобное.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru