Злоумышленники провели атаку credential stuffing на SSO-сервис RIPE NCC

Злоумышленники провели атаку credential stuffing на SSO-сервис RIPE NCC

Злоумышленники провели атаку credential stuffing на SSO-сервис RIPE NCC

В конце прошлой недели неизвестные хакеры попытались произвести массовый взлом аккаунтов членов ассоциации RIPE NCC, использующих сервис единого входа (single sign-on, SSO). Компрометации каких-либо SSO-аккаунтов пока не обнаружено, пользователям рекомендуется усилить защиту, включив двухфакторную аутентификацию (2FA).

Некоммерческая организация RIPE NCC отвечает за распределение интернет-ресурсов между провайдерами и крупными компаниями стран EMEA, а также оказание сопутствующих регистрационных услуг. В альянс входят свыше 25 тыс. организаций, выполняющих функции локальных интернет-регистраторов.

Сервис SSO (RIPE NCC Access) предоставляет доступ ко всем ресурсам НКО, в том числе к базе данных, исследовательской платформе RIPE Atlas, средствам обеспечения безопасности маршрутизации (системе RPKI), инструментам сбора и анализа данных, а также к платформе для проведения видеоконференций.

Судя по всему, авторы атаки на RIPE NCC Access применили технику credential stuffing — автоматизированный процесс подстановки краденых учетных данных. В результате сервис на какое-то время выпал из доступа. Злоумышленникам был дан достойный отпор, и оператор сервиса занялся укреплением его защиты.

Если дальнейшее расследование выявит случаи компрометации SSO-аккаунтов, их владельцы получат экстренное уведомление. При обнаружении подозрительной активности пользователей просят сообщить об этом в ИБ-службу RIPE NCC, направив письмо на адрес security@ripe.net.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru