Роскомнадзор затронул сайты Reddit, Microsoft, GitHub и Steam из-за t.co

Роскомнадзор затронул сайты Reddit, Microsoft, GitHub и Steam из-за t.co

Роскомнадзор затронул сайты Reddit, Microsoft, GitHub и Steam из-за t.co

Как выяснилось, ограничение скорости для Twitter, введенное Роскомнадзором, затронуло также десятки тысяч других сайтов, в том числе ресурсы Microsoft, GitHub, Russia Today, Reddit и Steam. Расследование, проведенное твиттерянином @ValdikSS, показало, что сторонние хосты попали под удар из-за того, что в их адресе встречается комбинация t.co — доменное имя, присутствующее во всех коротких ссылках Twitter.

Замедление работы названной соцсети в России произошло 10 марта. В качестве основания Роскомнадзор назвал упорное нежелание Twitter удалять контент, запрещенный в РФ. В итоге, согласно наблюдениям Valdik, у всех пострадавших скорость в среднем просела до 128 Кбит/с, в отдельных случаях — до 45 Кбит/с. В самом Twitter медленно грузился только медиаконтент.

По всей видимости, шейпинг трафика в данном случае осуществляется через системы DPI (deep packet inspection, глубокая проверка пакетов), установленные у телеоператоров в соответствии с законом о «суверенном Рунете», который вступил в силу 1 ноября 2019 года. Фильтрация при этом производится на основании SNI (Server Name Indication, идентификация по имени сервера) в SSL-заголовке запроса ClientHello. При обращении к IP-адресу сервера напрямую скорость, со слов Valdik, остаётся высокой.

В том, что карательная акция затронула множество сторонних площадок, повинны, скорее всего, телеоператоры, включившие шейпинг с неправильными настройками, — или специалисты Роскомнадзора (регулятор может принять такие меры самостоятельно).

В итоге под замедление попали около 48 тыс. популярных хостов, в том числе rt.com, microsoft.com, reddit.com, githubusercontent.com, steamcontent.com, pinterest.com, sharepoint.com и opencart.com.

Опрошенные РБК эксперты полагают, что догадка Valdik об отсеве на основании t.co в имени домена, скорее всего, верна, однако она не объясняет падение сайтов российских госорганов. Ситуацию с последними, кстати, прояснил представитель Минцифры, заявив РБК, что проблемы с доступом в этом случае произошли из-за сбоя маршрутизаторов «Ростелекома».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники вынуждают своих жертв атаковать инфраструктуру

Злоумышленники, используя методы социальной инженерии, массово заставляют жертв атаковать объекты инфраструктуры. Только за минувшие выходные около 20 человек задержаны за поджоги отделений банков, почты и торговых центров.

Как обращает внимание телеграм-канал «Вестник киберполиции России», основной целевой аудиторией злоумышленников являются те, кто уже пострадал от деятельности мошенников.

Их с помощью психологических манипуляций заставляли бросать петарды, бутылки с зажигательной смесью в торговых центрах, банках, отделениях почты в Москве и Санкт-Петербурге, а также пытаться поджечь полицейские автомобили.

По данным, собранным «Известиями», факты поджогов зафиксированы в Москве, Подмосковье, Красноярске, Пскове, Санкт-Петербурге, ряде городов Ленинградской области.

«Профессиональная ложь, комбинация психологических приемов и мотивация получением или возвратом денег — все это используют злоумышленники для достижения своих целей. Попавшие на крючок люди не только продавали квартиры, поджигали банкоматы, но и инсценировали собственные похищения», — говорится в официальном сообщении Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

Корреспондентам «Известий» удалось связаться с дочерью одного из тех, кто под воздействием злоумышленников поджег два банкомата в Санкт-Петербурге. Супруга поджигателя стала жертвой мошенников, которую вынудили перевести все сбережения на «безопасный счет».

«Они (злоумышленники) три дня обрабатывали маму, что надо спалить банкомат, чтобы замести следы перевода денег. Мама на это сказала: «Я на такое и под расстрелом не пойду», — рассказала собеседница издания.

После этого мошенники начали убеждать мужа женщины, который в итоге и стал поджигателем. Он также несколько лет назад стал жертвой мошенников.

Руководитель практики уголовно-правовой защиты юридической компании «Институт УДО» Игорь Ивлев также в комментарии для «Известий» обратил внимание на то, что злоумышленники могут вынуждать людей совершать нужные им действия, представляясь сотрудниками правоохранительных органов. При этом поджог якобы является частью оперативно-разыскных мероприятий.

«В лучшем случае исполнителя ожидает обвинение в хулиганстве с использованием предметов в качестве оружия — наказание до семи лет, — отметила в комментарии для «Известий» практикующий юрист Зара Горбушина. — Однако, в зависимости от масштабов ущерба, количества жертв и других отягчающих обстоятельств, наказание может быть значительно строже, вплоть до обвинения в терроризме. Российское законодательство не освобождает от ответственности лиц, совершивших преступление под влиянием третьих лиц, даже при наличии значительного психологического давления».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru