Операторы шифровальщика Clop призывают клиентов жертв требовать выкуп

Операторы шифровальщика Clop призывают клиентов жертв требовать выкуп

Операторы шифровальщика Clop призывают клиентов жертв требовать выкуп

Операторы программы-вымогателя Clop придумали интересный способ шантажа: клиентам атакованной компании отправляются электронные письма, в которых их призывают убедить организацию заплатить выкуп. В противном случае пострадают данные пользователей, предупреждают злоумышленники.

Уже никого не удивишь прогрессивной тактикой операторов программ-вымогателей (ransomware) — прежде чем зашифровать конфиденциальные файлы организации, они копируют и сохраняют их у себя.

Благодаря такому подходу у киберпреступников появляется дополнительный рычаг давления на жертву: мы не только зашифровали ваши файлы, но и можем опубликовать всю внутреннюю информацию на своём сайте.

Стоящие за шифровальщиком Clop злоумышленники любят, чтобы их деятельность освещали. Они лично оповещали журналистов о своих планах, грозясь выложить все имеющиеся в их распоряжении данные.

Однако коммуникабельность операторов Clop нашла себе новое применение. Электронные письма начали получать клиенты организаций, ставших жертвами программы-вымогателя. В этих письмах преступники призывали требовать у компании оплату выкупа.

Уведомления были озаглавлены следующим образом: «Ваши персональные данные были украдены и в скором времени будут опубликованы». Другими словами, атакующие параллельно шантажировали клиентов организации, чья сеть оказалась зашифрована.

 

Неизвестно, сработает ли эта тактика, однако стоит всё же отметить любопытный момент, который говорит о новых приёмах и подходах киберпреступников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru