Россиян предупредили о мошеннических схемах на сайтах объявлений

Россиян предупредили о мошеннических схемах на сайтах объявлений

Россиян предупредили о мошеннических схемах на сайтах объявлений

Россиянам стоит быть более внимательными на различных сайтах объявлений, предупреждают эксперты в области кибербезопасности. Мошенники задействуют интересную схему с якобы ошибочно зачисленными деньгами и их возвратом, поэтому пользователям необходимо быть начеку.

В частности, специалисты приводят следующий пример реализации мошеннической схемы: преступники переводят небольшую сумму на карту гражданина, после чего просят потенциальную жертву вернуть «ошибочно переведённые деньги».

При этом мошенники подчёркивают, что средства не нужно возвращать им обратно, а необходимо перевести их на реквизиты третьего лица, которому якобы изначально и предназначался перевод.

Если доверчивый пользователь пойдёт на поводу у злоумышленников, его карту могут привязать к определённому интернет-сервису — так называемый закрепительный платёж. После этого, как вы сами понимаете, с карты жертвы будут постепенно списывать денежные средства.

«В этом случае преступникам не требуются никакие СМС-сообщения или дополнительные коды верификации. Мошенники будут просто совершать покупки с помощью привязанной карты», — рассказала Евгения Лазарева, возглавляющая проект ОНФ «За права заёмщиков», в беседе с «РИА Новости».

Есть также и другой сценарий: злоумышленники создают множество объявлений о продаже товаров по цене, которая гораздо ниже рыночной, а потенциального покупателя просят перевести предоплату, чтобы «зарезервировать заказ». Что интересно, преступники указывают карту, принадлежащую другой жертве.

Именно последней потом поступает звонок об «ошибочном зачислении». Таким способом мошенники связывают двух жертв, а сами остаются в стороне. Эту схему мошенничества на сайтах объявлений прокомментировал заместитель генерального директора — технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников:

«При покупке или продаже товаров в Сети важно всегда быть начеку. Проводите все операции только через тот сайт объявлений, которым вы пользуетесь. Самое главное — не переводите деньги с карты на карту посторонним лицам и не переходите по ссылкам для оплаты. Также, если вы активно продаёте и покупаете в интернете и используете безналичные способы перевода денег, то заведите отдельную карту и не держите на ней серьёзных накоплений».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru