Киберпреступники используют службу BITS для обхода файрвола в Windows

Киберпреступники используют службу BITS для обхода файрвола в Windows

Киберпреступники используют службу BITS для обхода файрвола в Windows

Опытные киберпреступники используют в атаках новый способ скрытой установки вредоносной программы на компьютеры под управлением Windows. Для этого злоумышленники задействуют компонент операционной системы — Background Intelligent Transfer Service (BITS).

Речь идёт о хорошо подготовленных атаках, в которых участвуют кастомные бэкдоры вроде KEGTAP. С помощью таких зловредов преступники нападали на медицинские учреждения в 2020 году и разворачивали впоследствии программу-вымогатель Ryuk.

Новое исследование специалистов FireEye описывает ранее неизвестный метод внедрения и закрепления бэкдора в системе. Для этого, как мы отметили выше, используется BITS, присутствующий в Windows с 2000 года.

Как известно, BITS — незаменимая служба для работы таких важных компонентов операционной системы, как встроенный антивирус Microsoft Defender и Windows Update. Работая в фоне, BITS также обеспечивает передачу файлов между клиентом и HTTP-сервером.

«Когда вредоносные приложения создают задания BITS, любые файлы загружаются или выгружаются в контексте процесса службы. Такая тактика хорошо подходит для обхода защитных мер вроде файрволов, которые могут блокировать вредоносную или неизвестную активность», — пишут специалисты FireEye.

Исследователи также описали реальной пример подобной атаки: для установки шифровальщика Ryuk злоумышленники использовали службу BITS, с помощью которой создали задание с именем «System update» (обновление системы). Именно так запускался файл mail.exe, внедряющий бэкдор KEGTAP.

«Атакующие настраивали вредоносное задание BITS на HTTP-передачу несуществующего файла с localhost. Поскольку на деле никакого файла не было, BITS запускал команду для отображения уведомления, которая в этом случае оказывалась вредоносом KEGTAP», — объясняют эксперты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru