Россиян предупредили о крупной атаке на счета и перехвате СМС в мае

Россиян предупредили о крупной атаке на счета и перехвате СМС в мае

Россиян предупредили о крупной атаке на счета и перехвате СМС в мае

Эксперты в области кибербезопасности предупредили россиян о надвигающейся крупной кибератаке, которая, предположительно, пройдёт на майских праздниках. Исследователи считают, что злоумышленники воспользуются известной уязвимостью мобильной связи, позволяющей перехватывать СМС-сообщения.

Как известно, получив текстовое сообщение с кодом аутентификации, атакующий может получить доступ к банковскому счёту жертвы. В данном случае ситуацию отягощает тот факт, что в даркнете продали доступ к коммутатору одного из операторов сотовой связи.

О возможной атаке предупредили специалисты DeviceLock, при этом ряд других компаний в беседе с «Известиями» подтвердил риски. Тем не менее паниковать рано, поскольку одного кода из СМС-сообщения злоумышленникам будет мало.

Для успешной атаки киберпреступники сначала должны перехватить логин и пароль, который жертва использует для доступа к личному кабинету. Только после этого им нужно подготовить СМС-вектор.

Как отметили в DeviceLock, в начале марта на просторах даркнета определённые нехорошие люди разместили объявление о продаже доступа к коммутатору одного из российских операторов связи. Подключение к такому коммутатору позволяет получить контроль над системой сигнализации SS7.

Продавец требовал 30 тысяч долларов, которые нужно было выплатить непременно в биткоинах. В итоге любой купивший доступ злоумышленник сможет перехватывать звонки и СМС-сообщения оператора, заключившего соглашение о роуминге с владельцем коммутатора.

Как выяснили специалисты DeviceLock, в начале апреля этот доступ попал в руки покупателя, проживающего в одной из стран СНГ. Вполне очевидно, что к соответствующему предложению в даркнете наибольший интерес проявляли именно русскоговорящие киберпреступники.

По оценкам исследователей, потенциальными жертвами готовящейся атаки могут стать несколько сотен владельцев банковских счетов.

Напомним, что в октябре прошлого года злоумышленники взломали Telegram-аккаунты жертв с помощью SS7-атак. А в декабре стало известно, что 25 стран купили инструмент, вычисляющий геолокацию граждан за секунды.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru