Частое использование QR-кодов на фоне COVID-19 повысило риск кибератак

Частое использование QR-кодов на фоне COVID-19 повысило риск кибератак

Частое использование QR-кодов на фоне COVID-19 повысило риск кибератак

По данным Ivanti, с введением ограничений по ковиду больше половины владельцев мобильных устройств стали чаще пользоваться QR-кодами при проведении безналичных транзакций.  В то же время почти в трети случаев считывание QR-кода влекло неожиданные действия или переход на подозрительный сайт.

Таковы результаты опроса, проведенного Ivanti в феврале этого года. В нем приняли участие 4157 пользователей из США, Великобритании, Франции, Германии, Китая и Японии. Подавляющее большинство из них (83%) признались, что за последний год впервые попробовали провести платеж или завершить финансовую операцию с помощью QR-кода.

«В начале пандемии рестораны использовали QR-коды как опцию вывода меню или оплаты счета, однако с ухудшением обстановки потребители стали ими пользоваться для более настоятельных нужд — записи к врачу, получения рецепта, — пишут исследователи в пресс-релизе. — В офисах и на рабочих местах использование QR-кодов за 2020 год возросло с 11 до 14%».

Рост популярности этого удобства неминуемо должен был привлечь внимание злоумышленников, которые и раньше пытались через него добраться до чужих платежных данных. С этой целью они применяли различные накладки (оверлеи), и обычно выполняли такой трюк в паркингах или уличных кафе.

Кроме кражи денег со счетов путем подмены QR-кода, злонамеренное использование этой опции может грозить фишинговой или вредоносной атакой, и далеко не все пользователи это осознают.

Согласно результатам опроса, 87% владельцев мобильных устройств уверены в безопасности использования QR-кодов. В то же время лишь 47% респондентов знали, что сканирование такого штрих-кода может повлечь открытие веб-страницы, а 37% — что при этом может произойти загрузка приложения. Наконец, только 22% опрошенных были в курсе, что QR-код может выдать местоположение смартфона.

В своей способности распознать вредоносный QR-код были уверены лишь 39% участников опроса. Еще большую тревогу у экспертов вызвал тот факт, что почти половина респондентов не пользуется специализированной защитой или не знает, установлена она или нет.

В то же время риски, сопряженные с использованием QR-кодов, достаточно велики. Согласно блог-записи Ivanti, злоумышленники могут с помощью такой метки:

  • добавить сторонний контакт в адресную книгу;
  • спровоцировать вызов премиум-номера;
  • отослать СМС на заданный номер телефона;
  • создать черновик письма от имени жертвы в ее корпоративном ящике;
  • провести платеж с целью кражи финансовой информации;
  • слить на сторону данные геолокации;
  • приобщить жертву к читательской аудитории вредоносного аккаунта в соцсети, чтобы раскрыть ее персональные данные и контакты;
  • добавить взломанную сеть Wi-Fi в список предпочтений, а также пароль для обеспечения автоматического подключения.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России и Белоруссии зафиксированы новые атаки хактивистов C.A.S

Всплеск активности C.A.S (Cyber Anarchy Squad) позволил экспертам «Лаборатории Касперского» освежить свои знания о техниках, тактиках и инструментах кибергруппы, а также выявить ее связи с другими хактивистами.

По данным ИБ-компании, группировка C.A.S проводит атаки на территории России и Белоруссии с 2022 года. От нападений, нацеленных на причинение максимального ущерба, страдают организации разных вертикалей.

Проникновение в сети мишеней обычно происходит через эксплойт уязвимостей в публично доступных сервисах — Jira, Confluence, Microsoft SQL Server. Иногда с этой целью используются услуги брокеров готового доступа.

Развить атаку помогают добытые из открытых источников трояны удаленного доступа (в настоящее время Revenge RAT и Spark RAT). Используются также CMD, PowerShell, Meterpreter, а для сбора учеток — XenAllPasswordPro, BrowserThief и Mimikatz.

Чтобы уберечь зловредов от обнаружения, их папки вносят в список исключений Microsoft Defender. В качестве дополнительной меры защиты троянские экзешники маскируют под легитимные процессы Windows: svxhost.exe, svrhost.exe, rpchost.exe, ssbyt.exe.

Взломщики также могут получить полный контроль над СЗИ — из-за неправильных настроек, и такие случаи нередки. В ходе одной из атак C.A.S удалось отключить агент EPP, который забыли запаролить, с использованием rm.ps1.

Для закрепления в системах создаются новые учетные записи (с помощью net.exe), а также новые ключи реестра.

Во взломанную сеть запускаются шифровальщики, созданные с помощью утекших в Сеть билдеров LockBit и Babuk. Расширения, добавляемые к именам обработанных файлов, обычно генерируются случайным образом.

Иногда в этом качестве используется число 3119, сдублированное в имени троянского файла. Как оказалось, это порядковые номера букв латиницы — C, A и S.

 

Для нанесения еще большего вреда злоумышленники могут стереть данные в некоторых сегментах сети или на определенных серверах. С этой целью вначале с помощью утилиты df проводится сбор информации о подключенных дисках, а потом уже в ход идет dd.

Участники C.A.S, как и многие другие хакитивисты, любят похвастаться своими успехами в Telegram.

 

Кроме телеграм-канала, у C.A.S есть открытый чат для ведения дискуссий с подписчиками. Примечательно, что среди его администраторов числятся также представители других хактивистских групп, в том числе Ukrainian Cyber Alliance.

В инфраструктуре одной из недавних жертв целевой атаки были обнаружены артефакты, указывающие на связь C.A.S с группировкой DARKSTAR, она же Shadow и Comet.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru