Уязвимости BadAlloc затрагивают множество встраиваемых и IoT-устройств

Уязвимости BadAlloc затрагивают множество встраиваемых и IoT-устройств

Уязвимости BadAlloc затрагивают множество встраиваемых и IoT-устройств

Исследователи из Microsoft выявили схожие уязвимости в двух десятках прошивок подключенных к интернету устройств, используемых в промышленном производстве, медицинских учреждениях, корпоративных и домашних сетях. Проблемы, объединенные под общим именем BadAlloc, позволяют обойти защиту и удаленно выполнить вредоносный код в целевой системе.

Согласно описанию Microsoft, все эти уязвимости возникли из-за неправильной реализации функций выделения памяти при создании операционных систем реального времени (RTOS), SDK-комплектов и библиотек СИ (libc). Во всех случаях разработчики не позаботились об адекватной проверке входных данных; в итоге открылась возможность через переполнение буфера в куче вызвать отказ в обслуживании (DoS) или внедрить и выполнить сторонний код.

Уязвимости BadAlloc выявлены в продуктах многих вендоров, в том числе Amazon, ARM, Cesanta, Google Cloud, Samsung, Texas Instruments и Tencent. Публикуя полный список, американская Группа быстрого реагирования на киберинциденты в сфере управления производственными процессами (ICS-CERT) отметила, что данная проблема могла быть также привнесена в различные opensource-форки.

Сведений об использовании BadAlloc в реальных атаках пока нет, однако владельцев затронутых встраиваемых и IoT-устройств призывают как можно скорее обновить прошивки. Информация о наличии патчей приведена в бюллетене ICS-CERT.

В ожидании обновлений прошивки пользователи могут принять меры для снижения рисков — повысить сегментацию сети, предельно ограничить и обезопасить интернет-доступ к уязвимым устройствам, а также ввести непрерывный мониторинг сетевой активности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Схема с кражей денег при помощи NFC добралась до России

Аналитики антивирусного вендора «Доктор Веб» обнаружили новую версию банковского трояна NGate для Android. Зловред позволяет злоумышленникам снимать деньги со счетов потенциальных жертв в любых банкоматах без контакта со скомпрометированным устройством.

NGate появился еще в 2023 году. Первыми его жертвами стали клиенты чешских банков. Злоумышленники в ходе атаки комбинировали социальную инженерию, фишинг и использование вредоносного кода.

В итоге киберпреступники получали доступ к возможностям скомпрометированного устройства в удаленном режиме. Данная кампания была пресечена правоохранительными органами Чехии, однако её адаптировали для России.

Запускает цепочку компрометации звонок от мошенников. Они заманивают жертву обещаниями социальных выплат или неких финансовых выгод, для получения которых необходимо установить приложение со специального сайта. Приложения маскируются под банковские или клиент Госуслуг.

 

NGate представляет собой модификацию приложения с открытым исходным кодом NFCGate, которое изначально предназначено для отладки протоколов передачи данных через интерфейс NFC.

Злоумышленники воспользовались возможностью захвата NFC-трафика приложений и передачи его на удаленное устройство, которым может выступать не только сервер, но и любой смартфон.

Авторы зловреда модифицировали код, добавив к нему интерфейсы с айдентикой финансовых организаций, и включили режим ретрансляции NFC-данных. В состав приложения также включили библиотеку nfc-card-reader, которая позволяет удаленно получить номер карты и срок ее действия.

После запуска приложения жертве, якобы для верификации себя в качестве клиента, предлагается приложить платежную карту к смартфону, ввести ПИН-код и подождать, пока псевдоприложение распознает карту.

В это время происходит считывание данных с карты и передача их злоумышленникам. Как обратили внимание в «Доктор Веб», атакуемый смартфон не требует root-доступа.

 

Пока жертва удерживает карту, приложенную к смартфону, злоумышленник уже будет запрашивать выдачу наличных в банкомате. Возможно использование украденных реквизитов для покупок: в момент, когда нужно будет приложить карту, мошенник просто предъявит свой телефон, который передаст цифровой отпечаток банковской карты жертвы. Подтвердить операцию он сможет полученным раннее ПИН-кодом.

Вместе с тем зловред успешно детектируется антивирусами для Android. Вендор также рекомендует устанавливать приложения только из официальных магазинов и тщательно следить за посещаемыми сайтами.

Аналогичную кампанию обнаружил в ноябре 2024 года банк ВТБ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru