Если кибератака положит интернет, экономика потеряет $2,1 млрд за час

Если кибератака положит интернет, экономика потеряет $2,1 млрд за час

Если кибератака положит интернет, экономика потеряет $2,1 млрд за час

После хорошо организованной кибератаки на Colonial Pipeline возник вполне закономерный вопрос: насколько серьёзный урон экономике нанесут действия злоумышленников, которые приведут к отключению интернета на час, десять часов или даже на день.

Британская компания Merchant Machine решила подсчитать экономические потери при масштабной кибератаке, которая вызовет проблемы с доступом в Сеть. Исследователи дали следующие прогнозы:

«Если интернет пропадёт на час, это будет стоить экономике 2,1 миллиарда долларов, а после 24 часов речь уже пойдёт о $51 млрд».

Аналитики подчеркнули, что чем больше экономика конкретной страны, тем крупнее будут потери. Так, США, например, будут терять $306,3 миллионов в час и $7,3 миллиардов после 24 часов. У Китая это будет $244 млн в час или $5,8 млрд после суток.

По этой же логике больше всего пострадают крупные ритейлеры. Тот же Amazon расплатится за отсутствие интернета $44 миллионами в час. А Instagram потеряет даже больше — $53 миллиона за 60 минут.

Стоит отметить, что исследователи провели расчёты, используя информацию от Netblocks и ежегодные отчёты компаний о доходах. При этом не учитывались такие моменты, как невозможность осуществить транзакцию при отсутствии интернета и тому подобное.

Комментируя эти подсчёты, сооснователь и генеральный директор компании Vivaldi Йон Стефенсон фон Течнер отметил следующее:

«Мир существовал до интернета, но сейчас мы очень зависим от него. Интернет — это нервная система глобализации. Если интернет закроется, произойдет почти немедленный глобальный экономический коллапс. Очевидно, что цифровые взаимодействия будут наиболее быстро реализованы: большинство рабочих мест, требующих компьютеров или подключения к интернету, основные банковские и платежные сети, медицинское обслуживание рухнут, и, конечно, мы выйдем из бизнеса.

Тем не менее я уверен, что наши общества гораздо более устойчивы, чем мы думаем, и резервные системы связи, использующие радио или другие системы связи, не связанные с интернетом, быстро появятся, связывая общество и экономику вместе. Но любая резкая потеря интернета, несомненно, будет чрезвычайно болезненной в краткосрочной перспективе. Но в конце концов, появятся новые альтернативы».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru