Mozilla Thunderbird хранил OpenPGP-ключи в виде простого текста

Mozilla Thunderbird хранил OpenPGP-ключи в виде простого текста

Mozilla Thunderbird хранил OpenPGP-ключи в виде простого текста

Популярная почтовая программа Mozilla Thunderbird в последние месяцы сохраняла OpenPGP-ключи пользователей в виде простого текста. По сути, эту ошибку можно назвать уязвимостью, однако сейчас проблема, судя по всему, решена.

Сама Mozilla присвоила багу низкий уровень опасности. Известно, что брешь получила идентификатор CVE-2021-29956 и затрагивала почтовый клиент Thunderbird версий с 78.8.1 по 78.10.1.

Проблема заключалась в том, что импортированные ключи OpenPGP сохранялись на устройствах пользователей без какого-либо шифрования. То есть локальный злоумышленник мог просмотреть эти ключи и даже скопировать их. Таким образом, у третьего лица появлялась возможность выдать себя за легитимного отправителя якобы безопасных писем.

Один из разработчиков Thunderbird Кай Енгерт рассказал изданию The Register следующее:

«Это была лично моя ошибка. Мне не следовало пренебрегать тщательным тестированием собственных предположений».

Оказалось, что Енгерт не перепроверил работу программы после того, как переписал сам принцип обработки ключей. Эксперт и рецензент решили, что будет логично поменять местами пункты «копировать ключ в постоянное хранилище» и «защитить ключ с помощью пароля OpenPGP».

Тем не менее на практике оказалось, что программа некорректно сохраняла ключи в виде простого текста, что, конечно же, не может считаться безопасным способом хранения важной информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Студентку оштрафовали за кибербуллинг сокурсников

Мировой судья судебного участка района Ивановское в Москве оштрафовал студентку МГУ за интернет-травлю сокурсников. В социальных сетях она публиковала оскорбительные, нередко нецензурные комментарии в их адрес.

Как стало известно агентству «РИА Новости», один из пострадавших рассказал, что сначала фигурантка дела отправляла ему личные сообщения, а затем стала выкладывать публичные посты с оскорблениями.

Травля началась весной 2024 года и со временем усилилась: помимо самого студента, она стала оскорблять его родственников, а позже перешла к ложным обвинениям, заявляя о его якобы незаконном проникновении в ее квартиру.

По данным источника «РИА Новости», фигурантка даже сменила свою фамилию на фамилию человека, которого преследовала. Именно под этим именем она фигурирует в материалах дела.

С аналогичной жалобой выступила еще одна однокурсница. По ее словам, обвиняемая не отрицала факта публикации оскорбительных сообщений и не пыталась оправдать их взломом аккаунта. В настоящее время ее страница в соцсети VK удалена.

Пострадавшие обращались в правоохранительные органы, однако им отказали в возбуждении уголовного дела. В ответ группа студентов направила коллективное обращение в руководство Высшей школы государственного администрирования МГУ, указав на распространение «материалов, порочащих честь и достоинство студентов», а также оскорбительных высказываний и агрессивных комментариев.

В итоге руководство ВШГА направило в суд характеристику на фигурантку дела, в которой говорится, что она «регулярно оскорбляет и унижает честь и достоинство других студентов в личных социальных сетях, а также публикует фото- и видеоматериалы одногруппников без их согласия».

Сама обвиняемая в суд не явилась. В результате она была признана виновной и оштрафована на 9 тысяч рублей по статье о публичных оскорблениях, в том числе в интернете.

Отметим, что еще осенью 2024 года председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев анонсировал внесение в парламент закона о профилактике буллинга, включая кибербуллинг. В настоящее время законопроект проходит этапы согласования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru