С 7 июня в России начнут штрафовать за нарушение правил защиты КИИ

С 7 июня в России начнут штрафовать за нарушение правил защиты КИИ

С 7 июня в России начнут штрафовать за нарушение правил защиты КИИ

Президент России Владимир Путин подписал закон о поправках к КоАП, вводящих штрафы за нарушение требований по обеспечению безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ) и порядка информирования о киберинцидентах в этой сфере. Почти все утвержденные изменения вступят в силу через девять дней, а во всей полноте начнут действовать с 1 сентября.

Федеральный закон № 141-ФЗ, опубликованный на портале правовой информации России, устанавливает штрафы до 500 тыс. рублей для субъектов КИИ. Соответствующим образом расширены статьи 13.12 (нарушение правил защиты информации) и 19.7 (непредставление сведений), а также глава 23 КоАП (лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях).

Дополнительные статьи  вводят административную ответственность за следующие провинности:

  • нарушение требований к созданию и обеспечению функционирования систем безопасности значимых объектов КИИ;
  • нарушение порядка информирования о кибератаках на значимые объекты КИИ, реагирования на них, ликвидации последствий;
  • нарушение порядка обмена информацией о киберинцидентах между субъектами КИИ РФ, а также с полномочными органами других государств и зарубежными организациями, специализирующимися на реагировании на такие ЧС (читай — CERT);
  • непредставление или нарушение сроков представления в профильную правительственную службу сведений об изменении значимости объекта КИИ;
  • непредставление либо нарушение сроков представления данных о кибератаках в систему ГосСОПКА.

Рассмотрение дел о таких правонарушениях доверили ФСБ и ФСТЭК. Установлен также срок давности привлечения субъектов КИИ к административной ответственности — один год.

Новый закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» был принят Госдумой 18 мая. На следующий день Совфед дал «добро» и направил документ на подпись Президенту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru