Операторы Avaddon остановили атаки и выпустили ключи расшифровки

Операторы Avaddon остановили атаки и выпустили ключи расшифровки

Операторы Avaddon остановили атаки и выпустили ключи расшифровки

Операторы программы-вымогателя Avaddon решили остановить распространение вредоноса и даже опубликовали ключи для расшифровки пострадавших файлов. Специалисты Emsisoft уже взяли на вооружение эти ключи и создали полностью рабочий дешифратор.

Напомним, что шифровальщик Avaddon распространялся по схеме «вымогатель как услуга» (ransomware-as-a-service). Атаки этого зловреда впервые попали в поле зрения экспертов в марте 2021 года.

На днях BleepingComputer получил странное электронной письмо, в котором была ссылка на защищённый паролем ZIP-архив. Также в письме был прямо указан сам пароль от архива.

ZIP по ссылке назывался «Ключи расшифровки от вымогателя Avaddon» и содержал три вложенных файла. Изучив содержимое архива, специалисты Emsisoft и Coveware пришли к выводу, что ключи действительно подлинные.

В общей сложности в архиве нашлось 2934 ключей, часть которых смогла успешно расшифровать тестовую виртуальную машину, которую подняли специалисты Emsisoft. Последние даже выпустили бесплатный дешифратор, с помощью которого любая жертва шифровальщика сможет вернуть свои файлы в прежнее состояние.

Когда Avaddon был активен, операторы вредоносной программы требовали у жертв около 600 тысяч долларов, поэтому ключи расшифровки наверняка помогут многим сэкономить немалые деньги.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru