Мошенники украли почти 1,5 млрд рублей на Авито, Юла и Авто.ру

Мошенники украли почти 1,5 млрд рублей на Авито, Юла и Авто.ру

Мошенники украли почти 1,5 млрд рублей на Авито, Юла и Авто.ру

Исследователи активности преступников в даркнете рассказали о сумме мошеннических операций на российских сайтах объявлений — «Авито», «Юла» и «Авто.ру». Как показал сервис DLBI, с октября 2019 года эта цифра практически достигла 1,4 миллиарда рублей.

Больше всех пострадали пользователи «Авито» (46% от общего объёма мошеннических действий), потом идёт «Юла» (19%) и замыкает тройку «Авто.ру» (11%).

В отчёте специалистов указано, что число киберпреступных группировок за этот же период превысило 200. Действуют такие мошенники, как правило, банально: жертвам присылают фишинговую ссылку для оплаты несуществующего товара.

Также злоумышленники иногда предлагают продавцу ввести данные банковской карты (вместе с CVC), чтобы перечислить ему деньги. Само собой, получив эти сведения, мошенники смогут распоряжаться средствами на карте жертвы.

По данным исследователей, в 2021 году объём подобного мошенничества вырос в 3,7 раза, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Общая сумма в этом году составила 539 миллионов рублей.

Эксперт GIS, руководитель службы маркетинга компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов рассказал, как не попасться на уловки мошенников:

«Сайты объявлений в последние годы стали самыми прибыльными площадками для мошенников. Конечно, представители таких ресурсов в силу своих возможностей ведут борьбу с киберпреступниками, но не всё зависит только от них. Важно, чтобы люди, пользующиеся услугами досок объявлений, сами принимали меры предосторожности.

Внимательно проверяйте адреса ресурсов, где вводите персональные данные. Не загружайте вложенные в смс-сообщениях файлы, не переходите по ссылкам с незнакомых адресов в мессенджерах, соцсетях и почте. Обязательно обновляйте браузер до последней версии.

Особенно нужно быть внимательными, если цена предлагаемого продукта или услуги кажется вам заниженной – злоумышленники часто используют такой ход, как "испытание на жадность"».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru