В трети случаев корпоративные данные утекают в виде фото и скриншотов

В трети случаев корпоративные данные утекают в виде фото и скриншотов

В трети случаев корпоративные данные утекают в виде фото и скриншотов

На фоне перехода на удаленную работу из-за ковида эксперты фиксируют рост числа утечек в компаниях по вине персонала. При этом более чем в 30% случаев инсайдер фотографирует документ с помощью смартфона или делает снимок экрана системными средствами.

По данным ИБ-компаний «Крок» и EveryTag, в настоящее время 35% умышленных сливов данных происходит с использованием фотокопирования и скриншотов. В 13% случаев создаются физические копии документов, в 30% информация уплывает через мессенджеры, email и соцсети.

Опрос, в котором приняли участие представители сферы финансов, промышленного сектора, ритейла и ИТ-индустрии, также показал, что 76% компаний отслеживают такие утечки и пытаются их расследовать, а 17% за отсутствием ресурсов предпочитают закрывать на это глаза. Около половины респондентов уверены, что DLP-системы не способны предотвратить слив корпоративных данных в виде физических копий или фото.

Расширение использования инсайдерами таких возможностей, как фотографирование документов и снятие изображений с экрана, эксперты связывают с распространением средств безопасности, блокирующих другие, более привычные каналы слива — копирование на флешку, пересылку с рабочей почты на личную. Гарантировать защиту от кражи данных в виде фото или скриншотов, как выяснил «Ъ», современные системы не могут, однако работы в этом направлении уже ведутся.

В частности, перспективными могут оказаться решения, объединяющие функции DLP-системы и видеонаблюдение. Некоторые DLP уже умеют подключаться к фронтальным камерам компьютеров и ноутбуков и отслеживать фотографирование экрана. Правда, такую умную систему можно обойти, выключив веб-камеру или спрятав корпус смартфона.

Другой подход использует скрытую маркировку документов. Специальная программа видоизменяет копии для каждого пользователя, варьируя интервалы между буквами, словами и строками текста. Такие незначительные модификации неочевидны, но в случае утечки сканирование файла позволит идентифицировать скачавшего его сотрудника.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В реализациях LTE и 5G нашли более 100 уязвимостей

Группа исследователей раскрыла подробности более 100 уязвимостей, затрагивающих реализации LTE и 5G. Злоумышленники могут использовать эти бреши для ограничения доступа к сервисам и получения контроля над ядром сотовой сети.

Специалисты нашли в общей сложности 119 уязвимостей, которым присвоены 97 уникальных идентификаторов CVE. Они охватывают семь реализаций LTE (Open5GS, Magma, OpenAirInterface, Athonet, SD-Core, NextEPC, srsRAN) и три реализации 5G (Open5GS, Magma, OpenAirInterface).

Результаты исследования представлены в отчёте «RANsacked: A Domain-Informed Approach for Fuzzing LTE and 5G RAN-Core Interfaces» (PDF).

«Каждую из выявленных уязвимостей можно использовать для  вывода из строя всех сотовых коммуникаций (телефонных звонков, сообщений и передачи данных) в масштабах целого города», — отмечают исследователи.

«Условный атакующий может выводить из строя узлы управления мобильностью (MME) в сетях LTE или функции управления доступом и мобильностью (AMF) в сетях 5G. Для этого нужно отправить всего один небольшой пакет данных через сеть, при этом нет необходимости использовать сим-карту или проходить аутентификацию».

 

Экспертам удалось наткнуться на бреши в ходе экспериментов с фаззингом, объектом которого стали интерфейсы Radio Access Network (RAN), способные принимать данные напрямую от мобильных устройств и базовых станций.

Исследователи подчеркнули, что многие из выявленных уязвимостей связаны с переполнением буфера и ошибками управления памятью, которые могут быть использованы для проникновения в ядро сотовой сети.

Это, в свою очередь, позволяет злоумышленникам отслеживать местоположение абонентов и получать данные о соединении в масштабах города. Соответствующий эксплойт открывает возможность для целевых атак на конкретных пользователей.

Кроме того, проблемы делятся на две основные категории:

  1. Те, которые могут быть использованы любым неавторизованным мобильным устройством.
  2. Те, которые могут эксплуатироваться злоумышленником, получившим контроль над базовой станцией или фемтосотой.

Из 119 обнаруженных уязвимостей:

  • 79 касались реализации MME,
  • 36 — реализации AMF,
  • 4 — реализации SGW.

Кроме того, 25 уязвимостей позволяли проводить атаки на предаутентификацию в Non-Access Stratum (NAS) с любого произвольного мобильного устройства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru