Российские хакеры семь месяцев жили в сети Национального банка Дании

Российские хакеры семь месяцев жили в сети Национального банка Дании

Российские хакеры семь месяцев жили в сети Национального банка Дании

Ужасных российских правительственных хакеров снова обвиняют в крупной операции против другой страны. На этот раз, согласно опубликованной в СМИ информации, кибергруппировка взломала системы Национального банка Дании и установила там вредоносную программу.

В результате хакеры получили свободный доступ к сети центрального банка Дании, чем пользовались более полугода. Месяцами никто не мог выявить присутствие хорошо подготовленных киберпреступников.

Этот взлом, судя по всему, был частью кибершпионской операции против SolarWinds, которую тоже приписывают правительственной группировке, действующей в интересах Кремля. Как правило, эту группу называют несколькими именами: APT29, The Dukes, Cozy Bear или Nobelium.

Факт взлома Национального банка Дании всплыл после публикации Version2 официальных документов кредитной организации. Таким образом, операция против SolarWinds теперь ещё больше поражает масштабами.

«Бэкдор, который использовался против SolarWinds, фигурировал и во взломе Национального банка Дании. Вредонос действовал в течение семи месяцев, прежде чем его активность зафиксировала американская ИТ-компания FireEye», — гласит публикация Version2.

Тем не менее сам банк заявил, что сотрудники не нашли никаких доказательств компрометации, которая бы зашла дальше первой ступени. В кредитной организации отметили, что банк оперативно отреагировал на атаку, что помогло предотвратить последствия взлома.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru