Разработчики Microsoft Edge придумали супер-пупер безопасный режим

Разработчики Microsoft Edge придумали супер-пупер безопасный режим

Разработчики Microsoft Edge придумали супер-пупер безопасный режим

Microsoft планирует провести эксперимент, который затронет вопрос безопасности пользователей браузера Edge. Разработчики добавят некий режим, который называется, как это не было бы смешно, — Super Duper Secure Mode.

О нововведении рассказал Джонатан Норман, возглавляющий команду исследователей уязвимостей в Microsoft Edge. Основная идея заключается в отключении поддержки JIT (Just-In-Time) в JavaScript-движке V8.

JIT, кстати, на сегодняшний день играет ключевую роль в современных браузерах, хотя эта технология зачастую неизвестна самому пользователю. JIT компилирует JavaScript в машинный код прямо во время работы программы. Такой подход позволяет существенно ускорить интернет-обозреватель.

Тем не менее поддержка JIT в V8 имеет свои сложности. По словам Нормана, связанные с JIT уязвимости составляют 45% ото всех дыр в V8, выявленных в 2019 году. Кроме того, более половины эксплойтов для багов в Chrome, которые используются в реальных атаках, так или иначе задействуют JIT.

Норман также отметил, что недавние тестирования команды разработчиков Edge показали, что JIT больше не является критическим компонентом для производительности браузера.

 

Так вот, этот самый Super Duper Secure Mode призван отключить JIT в настройках Edge и включить три функции безопасности, среди которых Controlflow-Enforcement Technology (CET) и Arbitrary Code Guard (ACG).

На данном этапе это просто эксперимент, однако Норман признаёт, что в будущем функцию могут внедрит в стабильных версиях Microsoft Edge. А пока пользователи релизов Canary, Dev и Beta могут активировать режим по адресу edge://flags/#edge-enable-super-duper-secure-mode.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Опасный Android-троян Crocodilus крадет деньги у пользователей смартфонов

Специалисты ThreatFabric обнаружили опасный банковский троян Crocodilus, нацеленный на пользователей Android. Вредонос маскируется под Google Chrome, крадет деньги и криптовалюту.

По словам экспертов, Crocodilus оснащён продвинутой функциональностью уже на старте.

Среди возможностей вредоноса — удалённый контроль устройств, маскировка действий при помощи оверлеев и похищение данных посредством специальных возможностей Android (accessibility services).

Изучение кода показало, что автором трояна являются разработчики, говорящие на турецком языке. Crocodilus маскируется под приложение Google Chrome, что позволяет обходить ограничения операционной системы Android 13 и выше.

После установки вредонос получает доступ к accessibility services и устанавливает связь с удалённым сервером, откуда получает команды и инструкции для атак на банковские приложения.

 

Помимо банковского софта, Crocodilus также интересуют криптовалютные кошельки. С помощью социальной инженерии злоумышленники заставляют жертву передать секретные фразы для восстановления доступа к кошельку, после чего получают доступ к активам пользователя.

Кроме того, троян способен фиксировать все действия пользователя на экране и снимать скриншоты. Crocodilus скрывает свои действия с помощью чёрного экрана и отключения звуковых уведомлений.

Среди ключевых функций вредоноса:

  • Удалённый запуск приложений.
  • Самостоятельное удаление с устройства.
  • Рассылка СМС-сообщений всем или отдельным контактам.
  • Сбор информации о контактах и установленных приложениях.
  • Перехват СМС-сообщений.
  • Запрос привилегий администратора устройства.
  • Обновление настроек связи с управляющим сервером (C2).
  • Включение и отключение кейлоггера.
  • Установка себя в качестве приложения для управления СМС.

Эксперты отмечают, что появление Crocodilus знаменует серьёзный рост уровня угрозы, исходящей от современных банковских троянов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru