Мошенники теперь пугают россиян уголовкой за звонок в банк

Мошенники теперь пугают россиян уголовкой за звонок в банк

Мошенники теперь пугают россиян уголовкой за звонок в банк

Мошенники стали использовать немного более агрессивную тактику, прозванивая потенциальных жертв. Теперь россиян пугают уголовным преследованием при попытке обратиться в банк для уточнения информации.

О новых уловках злоумышленников предупредила граждан Евгения Лазарева, возглавляющая проект Народного фронта «За права заёмщиков». Лазарева уточнила, что мошенники пытаются как можно быстрее склонить жертву к переводу всех денег на некий «временный счёт».

По телефону пользователю объясняют, что это необходимо сделать для того, чтобы уберечь собственные средства. Дополнительно гражданина просят назвать адрес электронной почты, на который потом приходят фейковые письма.

Все они замаскированы под уведомления от Банка России и кредитной организации, в которой обслуживается пользователь. В таких письмах содержатся реквизиты этого самого «временного счёта», где все деньги «будут в сохранности» до завершения выдуманного обновления лицевого счёта.

Также глава фронта «За права заёмщиков» подчеркнула: письма от мошенников могут также маскироваться под уведомления от прокуратуры, ФССП, Пенсионного фонда и других органов.

В беседе с «РИА Новости» Лазарева призвала обратить внимание на интересный нюанс — угрозы уголовной ответственностью «за распространением информации в ходе выполнения регламентных работ». Другими словами, гражданин не должен звонить в банк для проверки сведений, иначе его ждёт статья.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru