СёрчИнформ FileAuditor добавил разметку документов в MS Office

СёрчИнформ FileAuditor добавил разметку документов в MS Office

СёрчИнформ FileAuditor добавил разметку документов в MS Office

Компания «СёрчИнформ» представила обновление DCAP-системы «СёрчИнформ FileAuditor». Теперь система позволяет указать уровень конфиденциальности документов прямо в интерфейсе офисных приложений Microsoft Office. Например, если топ-менеджеры не хотят, чтобы документ с внутренними регламентами совета директоров смогли прочитать рядовые сотрудники, то смогут пометить соответствующие файлы – и система применит к ним требуемые ограничения.

Задачу решают метки, которые можно присвоить файлу при работе с ним в Word, Excel, PowerPoint и т.д. Метки FileAuditor проставляются в один клик в панели управления офисным редактором и позволяют вручную задать один из пяти уровней конфиденциальности: «Общедоступный», «Для служебного пользования», «Секретно», «Совершенно секретно» и «Особой важности».

 

Для каждой категории ручных меток доступны гибкие критерии защиты, которые в консоли FileAuditor централизованно настраивает служба ИБ. Например, можно установить правило, чтобы документы с меткой «Для служебного пользования» стало невозможно пересылать в Outlook, Telegram или любых других приложениях. Или запретить читать файл с меткой «Совершенно секретно» всем, кроме выбранных пользователей и групп. Также программа позволяет ограничить, на каких ПК и кому будет доступна расстановка таких меток – например, только высшему руководству компании. 

«Обычно DCAP-решения ориентированы на защиту документов в больших массивах данных – когда нет возможности вручную найти все файлы, содержащие конфиденциальную информацию. FileAuditor отлично справляется с выявлением уязвимых документов и их защитой, в рамках системы реализована уникальная технология блокировки доступа к файлу в произвольных приложениях. Однако иногда искать ничего не требуется: нужно защитить конкретный важный документ прямо сейчас. Раньше ИБ-специалистам пришлось бы донастраивать систему, чтобы обнаружить и взять его под защиту. Мы пошли более коротким путем: автор документа сам может выставить метку конфиденциальности, по которой система поймет его ценность и применит правила контроля», – рассказал Алексей Парфентьев, руководитель отдела аналитики «СёрчИнформ».

«СёрчИнформ FileAuditor» находит и сортирует уязвимые документы в файловых хранилищах. На все документы с критичным содержимым (персональные данные, файлы с паролями, договоры, финансовая отчетность и пр.) программа автоматически ставит соответствующую метку и берет под контроль операции, которые с ними совершают пользователи. Система позволяет управлять доступом к заданным категориям файлов – запрещать чтение, изменение, пересылку документов. Ручные метки обогащают этот функционал и обеспечивают дополнительную защиту наиболее критичным файлам. Результаты ручной «разметки» и автоматической классификации можно комбинировать. Например, если документ из категории «Финансовые» получает метку «Совершенно секретно», то можно создать общее правило, по которому работать с файлом сможет только главный бухгалтер.

В FileAuditor служба информационной безопасности получает наглядный отчет, кто, когда устанавливал ручные метки и какие операции совершались с помеченными файлами. В частности, кто пытался открыть такие документы, не имея необходимых прав доступа. А рядовых пользователей ручные метки уведомляют о принятых в компании мерах безопасности. Открыв документ с меткой, сотрудник увидит грифы конфиденциальности в виде колонтитулов и водяных знаков. Если такой документ все же утечет за пределы компании, это будет свидетельствовать об умышленном сливе информации: сотрудник видел гриф «Для служебного пользования», знал, что документ не предназначен для чужих глаз, а значит пошел на нарушение осознанно. В случае судебного разбирательства с инсайдерами это послужит дополнительным доказательством.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России и Белоруссии зафиксированы новые атаки хактивистов C.A.S

Всплеск активности C.A.S (Cyber Anarchy Squad) позволил экспертам «Лаборатории Касперского» освежить свои знания о техниках, тактиках и инструментах кибергруппы, а также выявить ее связи с другими хактивистами.

По данным ИБ-компании, группировка C.A.S проводит атаки на территории России и Белоруссии с 2022 года. От нападений, нацеленных на причинение максимального ущерба, страдают организации разных вертикалей.

Проникновение в сети мишеней обычно происходит через эксплойт уязвимостей в публично доступных сервисах — Jira, Confluence, Microsoft SQL Server. Иногда с этой целью используются услуги брокеров готового доступа.

Развить атаку помогают добытые из открытых источников трояны удаленного доступа (в настоящее время Revenge RAT и Spark RAT). Используются также CMD, PowerShell, Meterpreter, а для сбора учеток — XenAllPasswordPro, BrowserThief и Mimikatz.

Чтобы уберечь зловредов от обнаружения, их папки вносят в список исключений Microsoft Defender. В качестве дополнительной меры защиты троянские экзешники маскируют под легитимные процессы Windows: svxhost.exe, svrhost.exe, rpchost.exe, ssbyt.exe.

Взломщики также могут получить полный контроль над СЗИ — из-за неправильных настроек, и такие случаи нередки. В ходе одной из атак C.A.S удалось отключить агент EPP, который забыли запаролить, с использованием rm.ps1.

Для закрепления в системах создаются новые учетные записи (с помощью net.exe), а также новые ключи реестра.

Во взломанную сеть запускаются шифровальщики, созданные с помощью утекших в Сеть билдеров LockBit и Babuk. Расширения, добавляемые к именам обработанных файлов, обычно генерируются случайным образом.

Иногда в этом качестве используется число 3119, сдублированное в имени троянского файла. Как оказалось, это порядковые номера букв латиницы — C, A и S.

 

Для нанесения еще большего вреда злоумышленники могут стереть данные в некоторых сегментах сети или на определенных серверах. С этой целью вначале с помощью утилиты df проводится сбор информации о подключенных дисках, а потом уже в ход идет dd.

Участники C.A.S, как и многие другие хакитивисты, любят похвастаться своими успехами в Telegram.

 

Кроме телеграм-канала, у C.A.S есть открытый чат для ведения дискуссий с подписчиками. Примечательно, что среди его администраторов числятся также представители других хактивистских групп, в том числе Ukrainian Cyber Alliance.

В инфраструктуре одной из недавних жертв целевой атаки были обнаружены артефакты, указывающие на связь C.A.S с группировкой DARKSTAR, она же Shadow и Comet.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru