ГК Angara расширила возможности SOC с помощью Security Vision IRP/SOAR

ГК Angara расширила возможности SOC с помощью Security Vision IRP/SOAR

ГК Angara расширила возможности SOC с помощью Security Vision IRP/SOAR

Группа компаний Angara расширяет возможности собственного коммерческого SOC – Центра киберустойчивости ACRC – и совершенствует процессы анализа и реагирования на инциденты ИБ, внедряя решение Security Vision Incident Response Platform (IRP/SOAR). Благодаря платформе Security Vision аналитики ACRC смогут ускорить процессы первичного обогащения данных об инцидентах и автоматизировать применение сценариев реагирования.

Центр киберустойчивости ACRC – коммерческий SOC группы компаний Angara, на базе которого оказываются различные сервисы ИБ: от классического мониторинга и реагирования на инциденты до узконаправленных MSS- и SecaaS-услуг. Клиентами ACRC являются крупнейшие компании России и организации среднего бизнеса. Важная задача группы компаний Angara – повышение эффективности предоставляемых услуг SOC, поэтому его арсенал регулярно усиливается передовыми разработками.

Для расширения функционала Центра киберустойчивости ACRC возможностями решений класса IRP/SOAR группа компаний Angara выбрала соответствующую систему Security Vision – одного из лидеров российского рынка по производству решений для центров мониторинга.

Security Vision IRP/SOAR оказывает исключительно важную помощь в обработке и предупреждении компьютерных атак в близком к реальному времени режиме, снижая риски распространения злоумышленников внутри информационной инфраструктуры. Система автоматизирует как этапы расследования инцидентов и обогащения подозрений на них (рутинные задачи аналитиков), так и этапы реагирования на уже подтвержденные события ИБ. Внедрение системы обеспечит аналитиков SOC расширенной информацией об инцидентах, информацией об истории обработки и запросах данных по аналогичным событиям ИБ, интерфейсом для управления активами и инвентаризацией, возможностью ретроспективного поиска угроз на большой исторической выборке данных и т.д. Кроме того, интеграция системы позволит осуществлять контроль соответствия отраслевым стандартам (например: ISO 27001, SWIFT, PCI-DSS, 683-П, 684-П, 672-П, 382-П, ГОСТ Р и др.).

«Security Vision IRP/SOAR – профильное решение для внутренних и внешних задач SOC, с помощью которого мы поднимем уровень зрелости и ускорим ряд ключевых операций Центра киберустойчивости ACRC. SOC группы компаний Angara – единственный центр мониторинга ИБ в России, работающий на SIEM-платформе собственной разработки. Продолжая курс на использование продуктов отечественного производства, мы выбрали решение яркого представителя рынка SOC – Security Vision», – комментирует Тимур Зиннятуллин, директор Центра киберустойчивости ACRC.

В результате внедрения Security Vision IRP/SOAR в инфраструктуру ACRC группа компаний Angara выведет на рынок новые услуги.

«По завершении процесса автоматизации реагирования на инциденты ИБ мы предложим клиентам дополнительный портфель в части смежных услуг: управление уязвимостями, управление рисками кибербезопасности, управление соответствием (compliance) и другие. Доступ к новым сервисам будет предоставляться по модели SaaS», – добавляет Тимур Зиннятуллин.

«Коллеги из группы компаний Angara провели большую работу – проанализировали функционал и сравнили имеющиеся на рынке решения класса IRP/SOAR. Мы рады, что они по достоинству оценили преимущества Security Vision IRP/SOAR и сделали выбор в ее пользу, – отмечает руководитель отдела по работе с партнерами и развитию бизнеса Security Vision Наталья Воробьева. – Security VisionIRP/SOAR – зрелое, технологически сильное решение для автоматизации ключевых процессов SOC. Система позволяет сократить время реагирования на инциденты ИБ и освободить персонал от рутинных задач, что в конечном итоге снижает издержки организации. Мы видим большой потенциал в развитии партнерства с коммерческими SOC и уверены, что сотрудничество с группой компаний Angara позволит в дальнейшем предлагать нашим заказчикам комплексный подход к решению задач мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MasterCard поставили на вид ошибку DNS пятилетней давности

Компания MasterCard исправила ошибку конфигурации DNS, грозящую перехватом и перенаправлением трафика. Как выяснил известный журналист-расследователь Брайан Кребс (Brian Krebs), адрес авторитативного сервера был указан с опечаткой еще в 2020 году.

Для направления трафика в свою сеть MasterCard использует пять DNS-серверов Akamai. Их адреса должны оканчиваться на «akam.net», но в одном случае домен был прописан в настройках как «akam.ne» — такие ошибки зачастую используют в неблаговидных целях тайпсквоттеры.

Опечатку обнаружил недавно Филиппе Катурельи (Philippe Caturegli), основатель компании Seralys, специализирующейся на консалтинге в сфере ИБ. Уплатив $300, он зарегистрировал неиспользуемый домен akam.ne (TLD-зона Нигера) и поднял сервер DNS.

К удивлению исследователя, DNS-запросы из разных стран потекли рекой, с интенсивностью сотни тысяч в сутки. По всей видимости, ошибка, которую допустила MasterCard, оказалась общим местом.

Имейл-сервер, работающий в akam.ne, обеспечил бы, по словам Кребса, перехват почты, предназначенной mastercard.com и другим затронутым доменам. Полученный доступ также позволял получить сертификаты SSL/TLS для приема и переадресации трафика таких сайтов.

Можно было даже наладить сбор аутентификационных данных корпоративных пользователей Windows, однако Катурельи не стал экспериментировать и просто предложил MasterCard принять в дар право на зарегистрированный домен.

В ответ в компании признали ошибку, но заявили, что угрозы безопасности деловых операций она не несет. Столь пренебрежительное с отношение к сигналу обескуражило эксперта, и он рассказал о своем фиаско в LinkedIn.

Опечатку MasterCard все же исправила, а Катурельи получил сообщение от команды Bugcrowd (платформа для размещения программ bug bounty) с упреками в неэтичном поведении и просьбой удалить LinkedIn-пост, в котором упомянута нелицеприятная реакция MasterCard.

 

У Катурельи есть аккаунт Bugcrowd, но он им никогда не пользовался, на что и указал в ответ на обвинения в нарушении правил раскрытия уязвимостей, принятых на платформе. Исследователь также подчеркнул, что приложил все усилия, чтобы снизить риски для MasterCard, даже заплатил за домен из своего кармана, чтобы им не завладели злоумышленники.

В ходе интервью автор потенциально опасной находки признался Кребсу, что надеялся на компенсацию затрат. В итоге его даже не поблагодарили.

Как оказалось, неправильно прописанный DNS-сервер отвечает за трафик в поддомене az.mastercard.com, который используется для доступа к рабочим серверам Microsoft Azure.

Кребс также выяснил, что имя akam.ne было в декабре 2016 зарегистрировано пользователем с имейл-адресом um-i-delo[@]yandex.ru — неким Иваном И. из Москвы. На тот момент домен резолвился в IP-адрес, принадлежащий германскому сервис-провайдеру Team Internet (AS61969), предоставляющему услуги парковки доменов.

В 2018 году срок обслуживания akam.ne истек, и возобновлять его бывший владелец не стал. Аналогичная судьба постигла домен awsdns-06.net:: его тоже зачастую вбивали в настройки с ошибкой, как awsdns-06.ne, и в итоге неправильный вариант был зарегистрирован в 2017 году под playlotto[@]yandex.ru для сервера в той же сети Team Internet.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru