Ростелеком отправит в бан публичные DNS-серверы Google и Cloudflare

Ростелеком отправит в бан публичные DNS-серверы Google и Cloudflare

Ростелеком отправит в бан публичные DNS-серверы Google и Cloudflare

В Telegram-канале «ЗаТелеком» опубликован текст письма «Ростелекома» с просьбой ввести запрет на использование адресов DNS Google (8.8.8.8, 8.8.4.4) и Cloudflare (1.1.1.1, 1.0.0.1), а также DoH-сервиса Cisco (doh.opendns.com). Подлинность документа подтвердил для РБК представитель «Ростелекома»; как удалось узнать, это письмо телеоператор разослал в свои макрорегиональные филиалы.

Указанные общедоступные DNS-серверы Google и Cloudflare тоже используют DoH (DNS-over-HTTPS) — протокол, позволяющий шифровать запросы пользователя к ресурсу. Оператор в этом случае не увидит имя сайта, к которому обратился абонент, и при всем желании не сможет заблокировать доступ к контенту, запрещенному местным законодательством.

В качестве альтернативы «Ростелеком» предложил использовать его DNS-серверы или IP-адреса Национальной системы доменных имен (НСДИ). При появлении проблем у клиентов филиалам рекомендовано вручную перенастроить их на DNS «Ростелекома» или НСДИ.

В комментарии для РБК представитель компании пояснил, что новые требования выдвинуты в связи с проведением «технических работ, направленных на повышение надежности и оптимизации работы сетей связи». Телеоператор запустил процесс унификации используемого оборудования, что позволит повысить качество услуг и обеспечить непрерывность работы инфраструктуры в случае тотальной блокировки публичных DNS-серверов Cloudflare и Google с подачи Роскомнадзора.

Такую возможность нельзя исключить: неделю назад регулятор в тестовых целях на час заблокировал доступ к IP-адресам зарубежных бесплатных DNS, в том числе к 1.1.1.1 и 8.8.8.8. Сделано это было без предупреждения и в рабочих сетях под нагрузкой, с помощью спецоборудования, установленного у некоторых крупных провайдеров.

Опрошенные РБК эксперты сходятся во мнении, что ограничение доступа к публичным NS-сервисам, в том числе от Google и Cloudflare, может привести к массовым сбоям пользовательских систем. Во многих приложениях такие адреса жестко прописаны в коде; особенно пострадают Android-устройства, привязанные к Google DNS.

Похоже, накануне выборов в Госдуму российского регулятора беспокоит возможность обхода введенных запретов по контенту с помощью DoH. Как оказалось, меры предосторожности на случай блокировки этого протокола принял не только «Ростелеком» — похожие письма разослали в подведомственные организации также Ростех и Банк России.

Напомним, Минцифры прошлой осенью подготовило законопроект, нацеленный на введение в России запрета на использование протоколов шифрования, позволяющих скрыть имя сайта. Список впавших в немилость стандартов включает DoH; нарушителей будут карать блокировкой интернет-ресурсов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru