Ростелеком отправит в бан публичные DNS-серверы Google и Cloudflare

Ростелеком отправит в бан публичные DNS-серверы Google и Cloudflare

Ростелеком отправит в бан публичные DNS-серверы Google и Cloudflare

В Telegram-канале «ЗаТелеком» опубликован текст письма «Ростелекома» с просьбой ввести запрет на использование адресов DNS Google (8.8.8.8, 8.8.4.4) и Cloudflare (1.1.1.1, 1.0.0.1), а также DoH-сервиса Cisco (doh.opendns.com). Подлинность документа подтвердил для РБК представитель «Ростелекома»; как удалось узнать, это письмо телеоператор разослал в свои макрорегиональные филиалы.

Указанные общедоступные DNS-серверы Google и Cloudflare тоже используют DoH (DNS-over-HTTPS) — протокол, позволяющий шифровать запросы пользователя к ресурсу. Оператор в этом случае не увидит имя сайта, к которому обратился абонент, и при всем желании не сможет заблокировать доступ к контенту, запрещенному местным законодательством.

В качестве альтернативы «Ростелеком» предложил использовать его DNS-серверы или IP-адреса Национальной системы доменных имен (НСДИ). При появлении проблем у клиентов филиалам рекомендовано вручную перенастроить их на DNS «Ростелекома» или НСДИ.

В комментарии для РБК представитель компании пояснил, что новые требования выдвинуты в связи с проведением «технических работ, направленных на повышение надежности и оптимизации работы сетей связи». Телеоператор запустил процесс унификации используемого оборудования, что позволит повысить качество услуг и обеспечить непрерывность работы инфраструктуры в случае тотальной блокировки публичных DNS-серверов Cloudflare и Google с подачи Роскомнадзора.

Такую возможность нельзя исключить: неделю назад регулятор в тестовых целях на час заблокировал доступ к IP-адресам зарубежных бесплатных DNS, в том числе к 1.1.1.1 и 8.8.8.8. Сделано это было без предупреждения и в рабочих сетях под нагрузкой, с помощью спецоборудования, установленного у некоторых крупных провайдеров.

Опрошенные РБК эксперты сходятся во мнении, что ограничение доступа к публичным NS-сервисам, в том числе от Google и Cloudflare, может привести к массовым сбоям пользовательских систем. Во многих приложениях такие адреса жестко прописаны в коде; особенно пострадают Android-устройства, привязанные к Google DNS.

Похоже, накануне выборов в Госдуму российского регулятора беспокоит возможность обхода введенных запретов по контенту с помощью DoH. Как оказалось, меры предосторожности на случай блокировки этого протокола принял не только «Ростелеком» — похожие письма разослали в подведомственные организации также Ростех и Банк России.

Напомним, Минцифры прошлой осенью подготовило законопроект, нацеленный на введение в России запрета на использование протоколов шифрования, позволяющих скрыть имя сайта. Список впавших в немилость стандартов включает DoH; нарушителей будут карать блокировкой интернет-ресурсов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru