Группировка Turla использует новый бэкдор в атаках на США и Афганистан

Группировка Turla использует новый бэкдор в атаках на США и Афганистан

Группировка Turla использует новый бэкдор в атаках на США и Афганистан

Специалисты по кибербезопасности из Cisco Talos наткнулись на новый бэкдор, который, как оказалось позже, использовался в атаках ATP-группы Turla. Напомним, что зарубежные коллеги связывают деятельность этой кибергруппировки с Россией.

По словам экспертов, вредонос сравнительно прост в исполнении, но при этом способен долго оставаться незаметным в заражённой системе. Turla использовала этот бэкдор в целевых кибератаках на США, Германию и Афганистан.

Согласно данным Cisco Talos, обнаруженный зловред используется с прошлого года. Для его сокрытия преступники устанавливают в системе службу с именем Windows Time Service, которая позже позволяет им загружать и запускать файлы (в качестве второй стадии заражения).

Бэкдор также связывается со своим командным центром (C2) каждые пять секунд, чтобы проверить поступление новых команд. Связь устанавливается по зашифрованному каналу.

С помощью C2 злоумышленники могут включить дополнительные функции вредоносной программы, связанные с аутентификацией, выполнением процессов, загрузкой или выгрузкой файлов, сменой паролей и т. п.

В Cisco Talos считают, что Turla использовала описанный бэкдор в таргетированных атаках на правительство Афганистана. Приписать вредонос именно этой группировке удалось благодаря повторному использованию одной вредоносной инфраструктуры.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru