Клоны NPM-пакета с 8 млн загрузок в неделю добывают Monero и крадут пароли

Клоны NPM-пакета с 8 млн загрузок в неделю добывают Monero и крадут пароли

Клоны NPM-пакета с 8 млн загрузок в неделю добывают Monero и крадут пароли

Злоумышленники взломали npm-аккаунт автора проекта UAParser.js и опубликовали три вредоносных обновления, загружающих криптомайнер и крадущего пароли трояна. Чистые версии пакета уже доступны, замену рекомендуется произвести незамедлительно.

Библиотека с открытым исходным кодом UAParser.js, выполняющая разбор HTTP-заголовка User-Agent, очень популярна. Ее используют более 1200 проектов, в том числе продукты Microsoft, Amazon, Google, Facebook, Mozilla, Apple, Dell, IBM, Siemens, Oracle, HP, MongoDB, Slack и ProtonMail. Этот npm-пакет насчитывает около 8 млн загрузок в неделю; в октябре его уже скачали более 24 млн раз.

В конце прошлой недели в NPM появились три вредоносных обновления пакета UAParser.js — 0.7.29, 0.8.0 и 1.0.0. Автор проекта полагает, что его учетную запись в репозитории взломали, и сетует, что не смог отозвать публикацию опасных фальшивок из-за политик этого хранилища.

Проведенный в BleepingComputer анализ показал, что при установке на машину зараженной версии UAParser.js сценарий preinstall.js проверяет тип используемой ОС и запускает либо шелл-скрипт Linux, либо bat-файл Windows.

На Linux-устройствах зловред проверяет также местоположение жертвы; если она проживает в России, на Украине, в Белоруссии или Казахстане, выполнение сценария прекращается. В остальных случаях происходит загрузка и запуск майнера XMRig (файла jsextension), который во избежание обнаружения использует лишь 50% мощности CPU.

На Windows-машины тоже загружается криптомайнер (сохраняется под именем jsextension.exe). Кроме этого, bat-файл скачивает вредоносную библиотеку sdd.dll (сохраняется как create.dll) — трояна, способного красть пароли из браузеров, мессенджеров, клиентов email, FTP, VNC, а также диспетчера учетных данных Windows. По мнению экспертов, что это некий вариант хорошо известного DanaBot.

Разработчики UAParser.js за несколько часов вернули контроль над проектом и выпустили чистые версии 0.7.30, 0.8.1 и 1.0.1. Согласно алерту на сайте GitHub, тем, кто установил вредоносный пакет, рекомендуется как можно скорее произвести обновление и проверить систему на наличие подозрительной активности. Все пароли, ключи и сертификаты безопасности следует заменить, используя другой компьютер.

Исследователи полагают, что создатель вредоносных фальшивок — тот же человек, который неделей ранее выложил в NPM аналогичные клоны UAParser.js. Зловредные пакеты быстро обнаружили и удалили, а соответствующий аккаунт закрыли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru