Минцифры смягчило порядок передачи данных абонентов Роскомнадзору

Минцифры смягчило порядок передачи данных абонентов Роскомнадзору

Минцифры смягчило порядок передачи данных абонентов Роскомнадзору

Правила передачи данных о разговорах россиян Роскомнадзору немного изменились. В частности, Минцифры несколько смягчило порядок: теперь эти сведения будут передаваться по запросу службы, а часть из них — исключительно по решению суда. Тем не менее даже в этом случае у РКН будет больше полномочий, чем у спецслужб, предупреждают эксперты.

Этот «сокращённый» вид регулирования скажется и не операторах связи, которые, по оценкам аналитиков, могут потерять 0,4% годовой выручки. Напомним, что российское ведомство пытается бороться с «серыми» SIM-картами.

Принятые в декабре 2020 года поправки к закону «О связи» обязали операторов с 1 июня регистрировать владельцев SIM-карт в системе аутентификации и идентификации. Согласно этим же поправкам, у Роскомнадзора есть возможность запрашивать сведения о звонках и передаче данных абонентов сотовой связи.

Сами операторы не в восторге от этой инициативы, поскольку часть передаваемой информации относится к тайне связи. В ответ Минцифры представило новую версию проекта, в котором говорится о возможности запрашивать биллинг за две недели и не чаще раза в полгода.

А такие сведения, как IMSI (International Mobile Subscriber Identity — международный идентификатор мобильного абонента), а также дата и время оказания услуг РКН может получить только по решению суда. Тем не менее без этой инстанции ведомство будет свободно запрашивать звонки, СМС-сообщения и геолокацию.

По данным «КоммерсантЪ», Минцифры ограничило возможность РКН требовать данные по каждому абонентскому номеру. А операторы продолжают считать, что даже в текущем виде правила регулятора достаточно избыточны.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ИИ помог аналитикам выявить уязвимости 0-day в видеокамерах PTZOptics

Эксперты GreyNoise выявили две уязвимости нулевого дня в сетевых видеокамерах PTZ (с приводом наклона/поворота и увеличительным объективом). В этом им помог ИИ-инструмент, специально созданный для нужд киберразведки.

Умный ассистент, встроенный в ханипот-систему threat hunting, четко среагировал на подозрительный трафик. Анализ показал, что это была автоматизированная попытка эксплойта.

Критическая уязвимость CVE-2024-8956 вызвана некорректной реализацией механизмов аутентификации и позволяет получить доступ к юзернеймам, хешированным паролям (MD5), конфигурационным данным и прочей конфиденциальной информации.

Уязвимость CVE-2024-8957 открывает возможность для инъекции команд. При использовании в связке с CVE-2024-8956 позволяет удаленно и без аутентификации захватить контроль над камерой, просматривать и останавливать видеопоток реального времени, вносить изменения, а также приобщить устройство к DDoS-ботнету.

Проблемы актуальны для PTZ-камер высокого разрешения с прошивками версий ниже 6.3.40, в частности, для устройств PTZOptics, Multicam Systems SAS и SMTAV Corporation на базе SoC-процессоров Hisilicon Hi3516A.

Их зачастую используют на критически важных объектах — роботизированных производствах, в медучреждениях, госучреждениях (к примеру, в залах суда), а также для проведения онлайн-презентаций и видеоконференций.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru