BazarBackdoor раздается с помощью Установщика приложений Windows 10

BazarBackdoor раздается с помощью Установщика приложений Windows 10

BazarBackdoor раздается с помощью Установщика приложений Windows 10

Эксперты Sophos обнаружили в корпоративных ящиках подозрительное письмо по поводу жалобы клиента, которая якобы осталась без внимания. Анализ вложения показал, что рассылка нацелена на распространение BazarBackdoor, и доставка зловреда осуществляется необычным способом — с помощью установщика приложений Windows 10.

Отправителем вредоносного письма, имитирующего продолжение переписки (Re: в качестве темы), значился некий «помощник главного менеджера Sophos». Такой должности в ИБ-компании нет, как и сотрудника с именем, указанным в строке «From:».

Этот персонаж выражал негодование по поводу того, что на получателя пожаловались, а тот даже не счел нужным сообщить об этом начальству. «Провинившегося» сотрудника просили позвонить, а для того, чтобы он понял, о чем идет речь, предлагали открыть PDF-файл, услужливо указанный ссылкой.

В открываемую по ссылке страницу встроена кнопка для предпросмотра документа. Если навести на нее курсор, проявляется URL с префиксом ms-appinstaller:, предваряющим привычный https://.

 

В таких случаях браузер, по словам экспертов, инициирует запуск AppInstaller.exe — установщика приложений Windows 10, упрощающего загрузку программ, не опубликованных в магазине Microsoft. Этот инструмент полезен, например, при тестировании приложений перед запуском в продажу; он также позволяет быстро развернуть приложение в организации и автоматизировать его обновление.

Привязанный ссылкой текстовый документ (файл Adobe.appinstaller в формате XML) содержит ссылку на более крупный файл Adobe_1.7.0.0_x64.appbundle с целевой полезной нагрузкой — зловредом BazarBackdoor. Обе страницы были размещены в облачном хранилище Microsoft — видимо, для придания им большего веса; доступ к ним уже заблокирован.

Примечательно, что вредоносный .appbundle (ZIP-архив) подписан сертификатом, выданным пару месяцев назад некой британской компании Systems Accounting Limited. Издателя уже известили о злоупотреблении.

Атака в данном случае происходит за пару секунд, но требует соучастия потенциальной жертвы. При попытке перехода по ссылке во вредоносном письме защита Windows выводит пользователю сообщение о том, что сайт пытается открыть приложение AppInstaller.

 

Если пользователь санкционирует этой действие (нажатием кнопки Open в диалоговом окне), инсталлятор запросит разрешение на установку «компонента Adobe PDF». Тот, кто согласится, получит в награду выполняемый в памяти бэкдор, способный по команде собирать и сливать на сторону информацию о зараженной системе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Австралия вводит запрет на продукты Kaspersky в госучреждениях

С 1 апреля 2025 года власти Австралии официально запрещают использование продуктов и сервисов «Лаборатории Касперского» на всех государственных системах и устройствах.

Соответствующая директива Министерства внутренних дел требует не только удаления уже установленных продуктов Kaspersky, но и полного отказа от их использования в будущем.

Австралийские власти приняли решение на фоне анализа угроз и рисков, который показал (PDF), что продукты Kaspersky представляет «неприемлемый риск для безопасности Австралии, её сетей и данных».

В докладе подчёркивается, что софт компании «собирает большое количество пользовательских данных», а также передаёт эти данные сторонним властям, что противоречит австралийскому законодательству.

Эти «сторонние власти» прямо не называются, однако все понимают, что речь, конечно же, идёт о России.

Все государственные структуры Австралии обязаны привести свои системы в соответствие с новым распоряжением к 1 апреля 2025 года и предоставить отчёт о выполнении директивы в Министерство внутренних дел.

При этом допускается предоставление исключений в случаях, когда отказ от использования продуктов Kaspersky может негативно сказаться на национальной безопасности или регуляторных функциях. Однако такие исключения возможны лишь при условии внедрения соответствующих мер по минимизации рисков.

Напомним, в середине прошлого года «Лаборатория Касперского» приняла решение уйти с рынка США в ответ на западные санкции. Тогда же Запад ввёл санкции против 12 руководителей «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru