Positive Technologies проверила MaxPatrol O2 в бою

Positive Technologies проверила MaxPatrol O2 в бою

Positive Technologies проверила MaxPatrol O2 в бою

Positive Technologies объявила о проведении открытых киберучений на своей инфраструктуре. На данный момент в Positive Technologies проведено два этапа закрытых киберучений с участием сначала одной, а затем двух команд нападающих.

Positive Technologies решила на своём примере продемонстрировать возможность реализации результативной кибербезопасности, предполагающей построение защиты на основе недопустимых для бизнеса событий.

Опыт, полученный в ходе открытых киберучений, будет использован для дальнейшего развития метапродуктов компании и, в частности, MaxPatrol O2, который позволяет обнаруживать и останавливать атаки злоумышленников в автоматическом режиме.

Метапродукт призван решить проблему серьезного дефицита квалифицированных кадров в индустрии и поможет защитить бизнес по всему миру, таким образом сделав результативную кибербезопасность доступной для отдельных компаний, отраслей и даже государств.

Давая возможность широкой аудитории наблюдать за ходом киберучений, Positive Technologies преследует следующие цели:

  • продемонстрировать на собственном опыте верность гипотезы о том, что недопустимые для бизнеса события, приводящие к разрушительным последствиям, реально сделать невозможными;
  • создать для рынка публичный прецедент получения и измерения результата кибербезопасности;
  • подтвердить выработанную и уже апробированную на себе методологию достижения результативной кибербезопасности, чтобы ее могли использовать другие участники рынка для построения своих систем защиты;
  • оценить эффективность использования метапродукта MaxPatrol O2 в боевых условиях — параллельно работают классический SOC, представленный специалистами центра мониторинга PT Expert Security Center и использующий продукты Positive Technologies (MaxPatrol SIEM, PT Application Firewall, MaxPatrol 8, PT ISIM), и эксперт, использующий MaxPatrol O2 в тандеме с теми же продуктами, выступающими уже в качестве сенсоров, которые покрывают атакуемую инфраструктуру. Это позволит определить результативность метапродукта в выявлении и отражении сложной кибератаки.

«Сегодня 99% компаний можно взломать за несколько шагов, а это значит, что недопустимые события могут быть реализованы в любой компании, у которой есть IT-инфраструктура. События, которые мы для себя определили недопустимыми, характерны для многих компаний. Так, например, хищение средств свыше определенной суммы и кража конфиденциальной информации — это угрозы, затрагивающие абсолютно все отрасли, а взлом контрагента через цепочку поставок ПО — бич вендоров по всему миру. Результаты открытых киберучений будут полезны и индустрии ИБ, и бизнесу: наш опыт могут взять на вооружение другие компании для построения защиты нового уровня. Мы ломаем сложившуюся парадигму и впервые с помощью открытых киберучений даем возможность всему миру наблюдать вживую за ходом хакерских атак на реальную компанию», — отмечает Алексей Новиков, директор экспертного центра безопасности Positive Technologies.

Во время открытых киберучений в роли спарринг-партнера Positive Technologies выступает сборная команда, состоящая из высокопрофессиональных исследователей безопасности из нескольких компаний с наиболее сильной экспертизой в сфере этичного хакинга: практически каждый их проект red team заканчивается успехом, каждый из них имеет опыт нахождения уязвимостей нулевого дня. Задача нападающих — реализовать в действующей инфраструктуре ряд событий, которые в Positive Technologies определены как недопустимые. При этом ограничений у атакующих практически нет, что разительно отличает такой формат от пентестов: атакующие могут использовать любые технические средства, социальную инженерию и атаковать какие угодно элементы инфраструктуры, причем в любое время суток, не подстраиваясь под время работы целевой компании.

«Еще одним и не менее важным результатом этого проекта станет публичное подтверждение безопасности работы с Positive Technologies. Среди наших заказчиков 80% — это крупнейшие российские компании из списка „Эксперт-400“, и им важно понимать, что они работают с компанией, где все данные надежно защищены. Открытые киберучения, на мой взгляд, — наиболее честный способ продемонстрировать это», — добавляет Светлана Озерецковская, руководитель отдела маркетинга комплексных решений Positive Technologies.

Positive Technologies планирует провести следующие открытые киберучения в I квартале 2022 года и так же, как и сейчас, дать всему миру возможность наблюдать за их ходом через публичный интерфейс в интернете.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru