65% российских компаний ожидают увеличения бюджетов на кибербезопасность

65% российских компаний ожидают увеличения бюджетов на кибербезопасность

65% российских компаний ожидают увеличения бюджетов на кибербезопасность

65% российских организаций рассчитывают, что в 2022 году бюджеты на кибербезопасность заметно увеличатся. Об этом говорит исследование компании PwC, оказывающей консалтинговые услуги.

Само собой, эти результаты могут свидетельствовать лишь об одном: уровень обеспокоенности российских компаний в отношении вопросов кибербезопасности растёт. В предыдущем году лишь 52% организаций ожидали увеличения соответствующего бюджета.

Глобальный опрос, по данным ТАСС, продемонстрировал похожие результаты: 69% компаний (против 55% в 2020 году) прогнозируют рост расходов на кибербезопасность. Тем не менее российский рынок в целом чаще отмечает важность кибербезопасности как конкурентного преимущества.

Что касается киберугроз, 60% респондентов в России заявили, что ожидают рост числа преступлений в цифровом пространстве. 53% считают, что количество кибератак со стороны иностранных государств с большой долей вероятности увеличится.

Директор департамента организации работ с заказчиками компании «Газинформсервис» Роман Пустарнаков рассказал об увеличении спроса на продукты и услуги для киберзащиты от внешних угроз:

«Импульсом к увеличению расходов на кибербезопасность, безусловно, послужило резко возросшее количество кибератак в России. В этом году защита собственных информационных ресурсов уже вышла на первый план для представителей бизнес-структур, а в следующем тренд будет лишь усиливаться. В целом мы ожидаем, что в 2022 году рынок кибербезопасности продолжит свой рост и особенно высоким спрос будет в сегментах защиты критической информационной инфраструктуры. Также по возросшему интересу со стороны заказчиков можно констатировать, что будут популярны такие услуги как пентестинг, консалтинг, роботизация. Очевидно, что сегодня уже крайне рискованно игнорировать такую статью расходов, как кибербезопасность».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru