UserGate готовит к выпуску прототип ПАК UserGate Security Gateway

UserGate готовит к выпуску прототип ПАК UserGate Security Gateway

UserGate готовит к выпуску прототип ПАК UserGate Security Gateway

Компания UserGate, российский разработчик программного обеспечения и микроэлектроники, обеспечивающий информационную безопасность корпоративных сетей, готовит к выпуску прототип высокопроизводительного программно-аппаратного комплекса UserGate Security Gateway.

С каждым годом растет число киберугроз. При этом многие средства злоумышленников направлены не на конкретную организацию, а на максимальный охват систем, подключенных к интернету в поисках наименее защищенных для реализации преступных целей: вымогательство, несанкционированное использование ресурсов, мошенничество, прямая кража денег (атаки на интернет-банк, счета клиентов с компьютеров бухгалтерии и т. п.). Все это приводит к необходимости защищать даже небольшую сеть от возможных атак.

В настоящее время хакерское сообщество взяло на вооружение механизмы автоматизации атак и начало использовать инструменты машинного обучения (Machine Learning - ML) и искусственного интеллекта для проникновения в инфраструктуру и для дальнейшего развития своих атак. Использование подобных инструментов снижает стоимость атаки, что приводит к увеличению количества применений таких атак против малых и средних предприятий.

Программно-аппаратный комплекс UserGate Security Gateway — универсальный шлюз безопасности класса New Generation Firewall. Он ориентирован на применение в корпоративных сетях малого и среднего размера, ритейле и компаниях с развитой филиальной сетью. По словам разработчиков, инструменты машинного обучения (ML), искусственного интеллекта (AI, ИИ) и аппаратного ускорения, UserGate Security Gateway могут повысить уровень защиты от автоматизированных атак и киберугроз, инициируемых киберпреступниками, в том числе с использованием алгоритмов искусственного интеллекта, а также других современных технологий.

Аппаратные ускорители использованы для повышения производительности работы межсетевого экрана, системы обнаружения вторжений и реализации механизмов ML (в частности, генетических алгоритмов) и AI непосредственно на уровне программно-аппаратного комплекса. Высокую производительность гарантируют за счет совмещения уникальной программной архитектуры и инструментов аппаратного ускорения.

Пропускная способность UserGate Security Gateway в режиме межсетевого экрана – до 60 Гбит/с. Это позволит сократить стоимость защищаемого Мб до 1 USD (TCO/Mbps). Пропускная способность в режиме системы обнаружения вторжений с использованием инструментария искусственного интеллекта (Artificial Intelligence Intrusion Detection and Prevention System - AI IDPS) – до 20 Гбит/с.

Эта функциональность позволит повысить вероятность обнаружения угроз, для которых еще нет сигнатур (лаборатории не разработали правила обнаружения или не прошло обновление). Планируемый рост вероятности – 10-15% на основании сравнения тестовых трафиков с выключенным и включенным функционалом AI IDPS.

Для организаций со строгой политикой информационной безопасности будет актуальна реализация механизмов выявления аномалий трафика с помощью инструментов искусственного интеллекта и генетических алгоритмов без передачи трафика за периметр клиента. Этот подход позволяет повысить защищенность на 10-15%, не нарушая политики безопасности.

Реализация механизма автоматического формирования правил фильтрации с помощью машинного обучения позволяет сократить срок формирования индивидуальных правил до 2-х месяцев. Security Gateway разрабатывается компанией при грантовой поддержке Фонда «Сколково», выход прототипа запланирован на начало 2022 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

8,5% подсказок ИИ сливают ключи доступа и финансовые данные компаний

Проведенное в Harmonic Security исследование показало, что при вводе подсказок корпоративные пользователи ИИ-сервисов могут случайно слить конфиденциальные данные, в том числе финансовую информацию, ключи доступа и код проприетарного программного обеспечения.

В IV квартале 2024 года эксперты тщательно мониторили использование бизнесом Microsoft Copilot, ChatGPT, Google Gemini, Claude от Anthropic и Perplexity. За этот период были изучены тысячи посказок-стимулов, которыми сотрудники предприятий пользовались в ходе работы с инструментами на основе генеративного ИИ.

В подавляющем большинстве случаев юзеры решали простые задачи: резюмировали текст, редактировали блог-записи, оформляли документацию по кодам. Тем не менее 8,5% зафиксированных подсказок исследователи идентифицировали как угрозу утечки важных данных.

В 45,8% случаев такой ввод содержал клиентские данные — сведения об оплате счетов, идентификаторы для доступа к сервисам. Более четверти потенциально опасных подсказок (26,8%) раскрывали информацию о сотрудниках, в том числе расходы по зарплатам, послужные списки, персональные данные.

Умному бизнес-помощнику также могут неумышленно слить юридическую и финансовую информацию (процесс продаж, портфель инвестиций, сделки M&A), связанные с безопасностью сведения (результаты пентестов, конфигурация сети, отчеты об инцидентах), критические важные коды (ключи доступа, исходники проприетарного ПО).

 

«В большинстве случаев организации справляются с подобным сливом, блокируя запросы либо предупреждая пользователей о потенциальной опасности совершаемых действий, — комментирует гендиректор Harmonic Аластер Патерсон (Alastair Paterson). — Однако не все пока располагают такими возможностями. Беспокоит также большое количество бесплатных подписок».

Бесплатные ИИ-инструменты обычно хуже защищены, чем корпоративные версии. К тому же их пользовательское соглашение обычно предусматривает использование пользовательского ввода для тренинга, и риск утечки конфиденциальных данных для бизнеса в этом случае очевиден.

Согласно результатам исследования, сотрудники предприятий отдают предпочтение бесплатным подпискам на ИИ-услуги.

 

Эксперты не советуют прибегать к блокировкам, чтобы снизить риски. По их мнению, лучше управлять использованием ИИ, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • мониторинг ввода данных в реальном времени;
  • использование платного доступа либо сервисов, не обучающих свои модели на пользовательском вводе;
  • визуальный контроль данных, которыми юзеры делятся с ИИ-инструментами, со стороны ИБ-служб;
  • ранжирование конфиденциальных данных по степени ущерба в случае потери;
  • создание правил использования ИИ с дифференциацией департаментов и групп;
  • обучение персонала ответственному использованию ИИ, с объяснением рисков.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru