UserGate готовит к выпуску прототип ПАК UserGate Security Gateway

UserGate готовит к выпуску прототип ПАК UserGate Security Gateway

UserGate готовит к выпуску прототип ПАК UserGate Security Gateway

Компания UserGate, российский разработчик программного обеспечения и микроэлектроники, обеспечивающий информационную безопасность корпоративных сетей, готовит к выпуску прототип высокопроизводительного программно-аппаратного комплекса UserGate Security Gateway.

С каждым годом растет число киберугроз. При этом многие средства злоумышленников направлены не на конкретную организацию, а на максимальный охват систем, подключенных к интернету в поисках наименее защищенных для реализации преступных целей: вымогательство, несанкционированное использование ресурсов, мошенничество, прямая кража денег (атаки на интернет-банк, счета клиентов с компьютеров бухгалтерии и т. п.). Все это приводит к необходимости защищать даже небольшую сеть от возможных атак.

В настоящее время хакерское сообщество взяло на вооружение механизмы автоматизации атак и начало использовать инструменты машинного обучения (Machine Learning - ML) и искусственного интеллекта для проникновения в инфраструктуру и для дальнейшего развития своих атак. Использование подобных инструментов снижает стоимость атаки, что приводит к увеличению количества применений таких атак против малых и средних предприятий.

Программно-аппаратный комплекс UserGate Security Gateway — универсальный шлюз безопасности класса New Generation Firewall. Он ориентирован на применение в корпоративных сетях малого и среднего размера, ритейле и компаниях с развитой филиальной сетью. По словам разработчиков, инструменты машинного обучения (ML), искусственного интеллекта (AI, ИИ) и аппаратного ускорения, UserGate Security Gateway могут повысить уровень защиты от автоматизированных атак и киберугроз, инициируемых киберпреступниками, в том числе с использованием алгоритмов искусственного интеллекта, а также других современных технологий.

Аппаратные ускорители использованы для повышения производительности работы межсетевого экрана, системы обнаружения вторжений и реализации механизмов ML (в частности, генетических алгоритмов) и AI непосредственно на уровне программно-аппаратного комплекса. Высокую производительность гарантируют за счет совмещения уникальной программной архитектуры и инструментов аппаратного ускорения.

Пропускная способность UserGate Security Gateway в режиме межсетевого экрана – до 60 Гбит/с. Это позволит сократить стоимость защищаемого Мб до 1 USD (TCO/Mbps). Пропускная способность в режиме системы обнаружения вторжений с использованием инструментария искусственного интеллекта (Artificial Intelligence Intrusion Detection and Prevention System - AI IDPS) – до 20 Гбит/с.

Эта функциональность позволит повысить вероятность обнаружения угроз, для которых еще нет сигнатур (лаборатории не разработали правила обнаружения или не прошло обновление). Планируемый рост вероятности – 10-15% на основании сравнения тестовых трафиков с выключенным и включенным функционалом AI IDPS.

Для организаций со строгой политикой информационной безопасности будет актуальна реализация механизмов выявления аномалий трафика с помощью инструментов искусственного интеллекта и генетических алгоритмов без передачи трафика за периметр клиента. Этот подход позволяет повысить защищенность на 10-15%, не нарушая политики безопасности.

Реализация механизма автоматического формирования правил фильтрации с помощью машинного обучения позволяет сократить срок формирования индивидуальных правил до 2-х месяцев. Security Gateway разрабатывается компанией при грантовой поддержке Фонда «Сколково», выход прототипа запланирован на начало 2022 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru