Новый бесфайловый троян использует реестр Windows как хранилище

Новый бесфайловый троян использует реестр Windows как хранилище

Новый бесфайловый троян использует реестр Windows как хранилище

Новый JavaScript-троян, обеспечивающий злоумышленникам удалённый доступ, распространяется с помощью социальной инженерии. Отличительной особенностью зловреда стала «бесфайловая» техника, помогающая избежать детектирования антивирусными средствами.

Исследователи из Prevailion назвали троян «DarkWatchman». Согласно анализу, этот вредонос задействует алгоритм генерации доменов (DGA) для идентификации инфраструктуры командного сервера (C2), а системный реестр Windows используется для всех операций с хранилищем — именно так троян обходит антивирусы.

По словам Мэтта Стэфорда и Шермана Смита из команды Prevailion, DarkWatchman может перекомпилироваться и обновляться, а также «использует новые методы закрепления в атакованной системе». Таким образом, авторы шагнули ещё дальше в развитии бесфайловых вредоносов.

Кстати, одной из жертв операторов нового трояна стала некая российская корпорация, которую атаковали, предположительно, в начале ноября. Учитывая функциональные возможности и назначение DarkWatchman, исследователи сделали вывод, что он используется в качестве разведывательного инструмента для кибервымогателей.

Интересно, что такой подход поможет киберпреступникам избавиться от необходимости нанимать сторонних хакеров, которые обычно отвечают за копирование и извлечение вредоносного файла в систему.

Использование DarkWatchman в качестве начального этапа атаки шифровальщика позволит злоумышленникам лучше контролировать всю операцию. Троян приходит жертвам с фишинговым письмом, замаскированным под уведомление о том, что свободное место на хранилище подходит к концу.

Помимо JavaScript-нагрузки, троян располагает кейлоггером, написанным на C#. Именно последний впоследствии хранится в системном реестре, чтобы избежать детектирования. Специалисты пока затрудняются сказать, какая именно группировка стоит за DarkWatchman.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru