Столичное ГУ МВД России предупреждает граждан о звонках роботов-мошенников

Столичное ГУ МВД России предупреждает граждан о звонках роботов-мошенников

Столичное ГУ МВД России предупреждает граждан о звонках роботов-мошенников

Телефонные мошенники всё больше полагаются на ботов при обзвоне потенциальных жертв. На этот раз представители столичного ГУ МВД России по Москве предупредили россиян об опасности выдать злоумышленникам все важные данные.

Голосовые роботы выступают первым рубежом, пытаясь сначала самостоятельно выведать у клиента банка всю необходимую информацию. Если же ботам не удаётся это сделать, они переключают гражданина на подставного сотрудника службы безопасности банка, который в разговоре пробует завершить начатое.

Интересно, что пресс-служба столичного ГУ МВД России в беседе с ТАСС назвала эту схему мошенничества новой, хотя ещё летом мы писали о том, что преступники стали прибегать к помощи роботов при обзвоне россиян.

Происходят такие обзвоны стандартно: потенциальной жертве поступает звонок якобы от банковского бота-помощника. Этот робот уведомляет гражданина о неких подозрительных операциях, которые происходят в личном кабинете владельца банковского счёта. Это может быть несанкционированный перевод денежных средств или оформление кредита.

После этого бот просит пользователя подтвердить осуществляемые операции, а если потенциальная жертва отказывается, её переводят на «сотрудника службы безопасности банка». Последний в разговоре пытается узнать все данные, используя психологические приёмы.

Правоохранители даже привели конкретный пример подобной телефонной атаки, в котором мошенникам удалось обмануть 32-летнюю девушку. Не сразу сообразив, что попалась на удочку злоумышленников, она уже по факту мошенничества обратилась в полицию. Ущерб в этом случае составил 2,1 млн рублей.

Эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов рассказал, как распознать телефонного мошенника:

«Ввиду постоянного появления новых мошеннических схем не будет лишним знать основные признаки, которые помогут вам понять, что вы говорите со злоумышленниками: во-первых, человек на другом конце провода внезапно требует от вас принятия каких-либо быстрых решений; во-вторых, он слишком настойчив; в-третьих, собеседник проявляет повышенный интерес к вашим персональным данным.

Самое главное, что нужно знать, — никогда не следует сообщать личные данные по телефону подозрительным лицам, будь то роботы-банкиры или псевдосотрудники службы безопасности банка. Лучшая рекомендация в такой ситуации — прервите диалог, сославшись, например, на плохую связь, и уточните входящую информацию по горячей линии вашего банка».

Напомним, что в ноябре 2021 года стало известно, что доля звонков россиянам от роботов-мошенников выросла до 90%. Об этом сообщали представители кредитных организаций, которые мониторят мошенническую активность.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Оксфорде объединили два квантовых процессора в кластер

Группе исследователей из Оксфордского университета под руководством Дугласа Мейна объединила два квантовых процессора в единую вычислительную систему с использованием фотонного сетевого интерфейса.

Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Nature. Авторы работы считают, что им удалось решить проблему масштабирования, которая является ключевой для квантовых вычислений.

Увеличение количества квантовых битов (кубитов) представляет собой сложную задачу, а при достижении определённого порога становится практически невозможным из-за физических ограничений.

Долгое время дополнительной трудностью оставался рост числа ошибок при увеличении количества кубитов, однако исследователям из Google удалось частично решить эту проблему. Объединение нескольких квантовых процессоров в единую систему позволило устранить этот барьер, причём, как отмечают авторы работы, количество узлов в таком кластере теоретически не ограничено.

В статье Nature уточняется, что для соединения модулей использовался эффект квантовой телепортации фотонов:

«Предыдущие демонстрации квантовой телепортации были сосредоточены на передаче квантовых состояний между физически разделёнными системами. В нашем исследовании мы применяем квантовую телепортацию для создания взаимодействий между удалёнными системами».

Эффективность метода была продемонстрирована на примере поиска элемента в неструктурированном массиве с использованием алгоритма Гровера. В результате удалось добиться практически линейного роста производительности при сохранении высокой вероятности успешного расчёта.

Главный исследователь проекта, профессор Дэвид Лукас из британского центра Quantum Computing and Simulation Hub, подчеркнул:

«Наш эксперимент показывает, что сетевая распределённая обработка квантовой информации возможна с использованием современных технологий. Однако масштабирование квантовых компьютеров остаётся серьёзной технической задачей, которая, вероятно, потребует новых физических открытий и значительных инженерных усилий в ближайшие годы».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru