Январские обновления Windows 10 и 11 сломали VPN-соединения L2TP

Январские обновления Windows 10 и 11 сломали VPN-соединения L2TP

Январские обновления Windows 10 и 11 сломали VPN-соединения L2TP

Пользователи и администраторы Windows 10 и 11 пожаловались на новые проблемы в работе операционной системы после установки январских обновлений. В частности, баги коснулись соединений VPN L2TP.

Виновниками стали апдейты под номерами KB5009543 (для Windows 10) и KB5009566 (Windows 11), вышедшие на этой неделе в рамках ежемесячных обновлений операционной системы и её компонентов.

После установки вышеуказанных апдейтов пользователи Windows начали жаловаться на проблемы с соединениями VPN L2TP при работе с VPN-клиентом. Согласно сообщениям, попытка подключиться к устройству приводит к следующей ошибке:

 

В логах журнала событий также упоминается код ошибки 789, который говорит о том, что соединение с VPN не удалось.

 

Судя по всему, баг затрагивает далеко не все устройства, но известно, что проблема всегда проявляется при использовании встроенного в Windows VPN-клиента. Системные администраторы отметили на площадке Reddit, что апдейты мешают им подключаться к файрволам SonicWall, Cisco Meraki и WatchGuard.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru