Positive Technologies: 12,5% уязвимостей в 2021 году пришлись на СЗИ

Positive Technologies: 12,5% уязвимостей в 2021 году пришлись на СЗИ

Positive Technologies: 12,5% уязвимостей в 2021 году пришлись на СЗИ

Вчера вечером прошёл эфир Positive Technologies «Весь кибербез за один час — позитивный разговор о трендах 2021 года и прогнозы на 2022-ой», на котором эксперты области рассказали об изменениях на отечественном рынке информационной безопасности, а также об атаках на российский бизнес и госорганизации.

Само собой, не обошлось без упоминания активности программ-вымогателей (шифровальщиков). Как отметили на эфире Positive Technologies, за первые восемь месяцев 2021 года количество атак, в которых фигурировали ransomware, превысило аналогичный показатель за весь 2020 год.

Особенно выделялись шифровальщики Avos Locker, Avaddon, Conti (Ryuk) и REvil. Эти вредоносы приводили не только к финансовым потерям, но и к сбоям в работе ИТ-систем.

Также выступавшие на эфире эксперты указали на неугасающий интерес киберпреступников к уязвимостям в корпоративных сервисах. Гибридный формат работы, который закрепился в условиях пандемии, заставил атакующих искать и эксплуатировать уязвимости RDP. Особого внимания заслуживают бреши в софте, предназначенном для защиты от кибератак. 12,5% от общего числа дыр, выявленных Positive Technologies за 2021 год, пришлись на СЗИ.

Предприятия промышленного сектора всё ещё являются важным объектом для киберпреступников. Специалисты подчеркнули, что эта отрасль входит в топ-3 по числу кибератак. Как правило, злоумышленники проникают в сеть посредством фишинга (56%) и прямого взлома (35%).

2021 год также отметился скачком онлайн-мошенничества в банковском секторе и первыми киберпреступлениями, в которых использовались технологи дипфейк (deepfake). В настоящее время злоумышленникам даже не требуются большие вычислительные мощности для подмены лица на видео.

Positive Technologies считает, что дефицит кадров в сфере информационной безопасности частично можно будет компенсировать автоматизацией. Отрасль сможет воспользоваться технологиями защиты, позволяющими автоматизировать некоторые процессы ИБ-служб.

Государственные учреждения пострадают ещё больше в 2022 от кибератак, уверены аналитики. В числе прочего вырастет число нападений на государственные веб-сайты. Последней отмеченной тенденцией стал рост интереса киберпреступников к NFT, который привлёк немало внимания в 2021 году.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru