Tor Project юридически отстаивает право работать в России

Tor Project юридически отстаивает право работать в России

Tor Project юридически отстаивает право работать в России

Некоммерческая организация Tor Project, стоящая за разработкой знаменитого защищённого браузера Tor, подала апелляцию на решение российского суда о блокировке работы интернет-обозревателя на территории страны. Помогать НКО в обжаловании решения будет «Роскомсвобода».

Как известно, вся работа «луковой» сети направлена борьбу с веб-фильтрацией, различными ограничениями в странах с тоталитарным режимом и цензурой в целом. К Tor крайне благосклонно относятся правозащитники, борцы за гражданские права, различные информаторы и т. п.

Владельцы «луковой» сети сообщили о решении подать апелляцию, чтобы обжаловать решение Саратовского областного суда. Напомним, что с подачи этой инстанции работа веб-сайта torproject.org блокируется в России.

Согласно опубликованной информации, юристы «Роскомсвободы» будут представлять интересы Tor Project на территории нашей страны. Участники общественного проекта считают, что решение российского суда нарушает конституционное право на свободное получение информации.

Более того, дело рассматривали в отсутствии представителей некоммерческой организации Tor Project, что, само собой, нарушает уже права непосредственно этой НКО.

Напомним, что в ноябре прошлого года специалисты продемонстрировали снятие цифрового отпечатка в зашифрованном Tor-трафике. Чуть раньше в том же месяце вышла версия браузера Tor Browser 11 с новым интерфейсом и отказом от поддержки V2. А уже в декабре стало известно о таинственной кибергруппе, которая управляла сотнями узлов в сети Tor с 2017 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru