Роскомнадзор изучает возможность регулирования метавселенных

Роскомнадзор изучает возможность регулирования метавселенных

Роскомнадзор изучает возможность регулирования метавселенных

Властям не спится без регулирования, поэтому Роскомнадзор озадачился вопросом контроля метавселенных. где, по мнению ведомства, могут появиться виртуальные магазины с наркотическими веществами, различные формы агитаций и протестов, а также развращающий и снижающий мораль общества контент.

В частности, изучением возможности регулирования метавселенных занялся Научно-технический центр (НТЦ) ГРЧЦ, являющийся структурой Роскомнадзора. Как пишет «КоммерсантЪ», ознакомившийся с исследованием ГРЧЦ, авторы составили список рисков.

Беспокойство Роскомнадзора вызвали те самые виртуальные пространства, о которых всё чаще говорят в последнее время. Эти метавселенные, как их принято называть, позволяют пользователям взаимодействовать друг с другом и с киберобъектами с помощью соответствующих технологий.

Представители НТЦ ГРЧЦ считают, что повальное использование цифровых валют в метавселенных исключат контроль цепочек продаж со стороны налоговых кодексов и правил. Эта ситуация может способствовать нарушению политических границ.

Также ГРЧЦ видит опасность в виртуальных аватарах, идентификация которых может представлять угрозу для персональных данных. Например, такие ПДн можно будет копировать, стирать, а также видоизменять.

Продажа наркотиков и потакание различным формам сексуальных отклонений также вызывают опасения исследователей. Например, если речь идёт о киберсексе, есть риски совершения подобных актов с несовершеннолетними.

Напомним, что в прошлом месяце ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) занялось вопросом блокировки звонков россиянам с подменой телефонного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru