Генпрокуратура РФ взяла на контроль импортозамещение, ИИ, защиту данных

Генпрокуратура РФ взяла на контроль импортозамещение, ИИ, защиту данных

Генпрокуратура РФ взяла на контроль импортозамещение, ИИ, защиту данных

В интервью «Ъ» начальник главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Дмитрий Данилов рассказал о спецподразделении, недавно созданном по приказу генпрокурора. В обязанности его сотрудников входит контроль реализации национальной программы «Цифровая экономика» и других крупных госпроектов, предполагающих внедрение и использование информационных систем.

По словам собеседника «Ъ», отдел по надзору за исполнением законов в сфере информационных технологий и защиты информации контролирует расходование бюджетных средств на проведение НИР и ОКР в сфере ИТ, внедрение результатов в производство, регистрацию авторских прав. Функции нового подразделения также распространяются на такие сферы, как импортозамещение (кроме оборонки), внедрение искусственного интеллекта, защита и хранение информации.

Сотрудники спецотдела Генпрокуратуры уже зафиксировали множество фактов нарушения российского законодательства по ИТ и ИБ. Так, некоторые госструктуры месяцами не отвечают на жалобы граждан, сознательно игнорируя синхронизацию внешних сервисов обращений с системой внутреннего документооборота.

Прокурорские проверки также выявили отсутствие в ПФР и Фонде соцстраха (ФСС) нормативов определения угроз безопасности данных, обрабатываемых в ИС. В ФСС к тому же не производят оценку эффективности принимаемых мер в этой сфере, а их информационная система «Соцстрах» до сих пор не прошла аттестацию. Взаимодействие Федерального реестра инвалидов с другими ИС организовано ненадлежащим образом, из-за этого заявителям приходится очень долго ждать социальных выплат.

Официальные сайты министерств и ведомств зачастую не имеют сертификата безопасности и работают с нарушением ИБ-требований. На ряде таких площадок установлены счетчики посещений, не включенные в реестр российского ПО («Яндекс.Метрика», LiveInternet и проч.), а счетчики обращений и вовсе отсутствуют.

Особо начальник главка отметил сотрудничество Генпрокуратуры с Роскомнадзором и Минцифры в интересах ИБ. Партнеры вместе выявляют клоны сайтов госорганов, предоставляющие недостоверную информацию и рекламирующие сомнительные услуги. По итогам совместного расследования в суд уже подано ходатайство о признании незаконными интернет-двойников Следственного комитета, МВД, МЧС и Федеральной службы судебных приставов.

В дальнейшем функции нового подразделения, по словам Данилова, планируется расширить — ему также поручат контроль исполнения законов о защите персданных граждан и информации ограниченного доступа, в том числе хранящейся в автоматизированных ИС госорганов, корпораций с госучастием, а также научных учреждений и организаций. В Думу уже внесен законопроект, позволяющий получать ПДн с целью осуществления надзора.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники вынуждают своих жертв атаковать инфраструктуру

Злоумышленники, используя методы социальной инженерии, массово заставляют жертв атаковать объекты инфраструктуры. Только за минувшие выходные около 20 человек задержаны за поджоги отделений банков, почты и торговых центров.

Как обращает внимание телеграм-канал «Вестник киберполиции России», основной целевой аудиторией злоумышленников являются те, кто уже пострадал от деятельности мошенников.

Их с помощью психологических манипуляций заставляли бросать петарды, бутылки с зажигательной смесью в торговых центрах, банках, отделениях почты в Москве и Санкт-Петербурге, а также пытаться поджечь полицейские автомобили.

По данным, собранным «Известиями», факты поджогов зафиксированы в Москве, Подмосковье, Красноярске, Пскове, Санкт-Петербурге, ряде городов Ленинградской области.

«Профессиональная ложь, комбинация психологических приемов и мотивация получением или возвратом денег — все это используют злоумышленники для достижения своих целей. Попавшие на крючок люди не только продавали квартиры, поджигали банкоматы, но и инсценировали собственные похищения», — говорится в официальном сообщении Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

Корреспондентам «Известий» удалось связаться с дочерью одного из тех, кто под воздействием злоумышленников поджег два банкомата в Санкт-Петербурге. Супруга поджигателя стала жертвой мошенников, которую вынудили перевести все сбережения на «безопасный счет».

«Они (злоумышленники) три дня обрабатывали маму, что надо спалить банкомат, чтобы замести следы перевода денег. Мама на это сказала: «Я на такое и под расстрелом не пойду», — рассказала собеседница издания.

После этого мошенники начали убеждать мужа женщины, который в итоге и стал поджигателем. Он также несколько лет назад стал жертвой мошенников.

Руководитель практики уголовно-правовой защиты юридической компании «Институт УДО» Игорь Ивлев также в комментарии для «Известий» обратил внимание на то, что злоумышленники могут вынуждать людей совершать нужные им действия, представляясь сотрудниками правоохранительных органов. При этом поджог якобы является частью оперативно-разыскных мероприятий.

«В лучшем случае исполнителя ожидает обвинение в хулиганстве с использованием предметов в качестве оружия — наказание до семи лет, — отметила в комментарии для «Известий» практикующий юрист Зара Горбушина. — Однако, в зависимости от масштабов ущерба, количества жертв и других отягчающих обстоятельств, наказание может быть значительно строже, вплоть до обвинения в терроризме. Российское законодательство не освобождает от ответственности лиц, совершивших преступление под влиянием третьих лиц, даже при наличии значительного психологического давления».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru