В 2021 году шифровальщики атаковали почти 16 тыс. компаний в России

В 2021 году шифровальщики атаковали почти 16 тыс. компаний в России

В 2021 году шифровальщики атаковали почти 16 тыс. компаний в России

Аналитики компании «Лаборатория Касперского» выяснили, что в 2021 году операторы программ-вымогателей атаковали около 16 тысяч компаний в России. Причём злоумышленники стали продуманно увеличивать поверхность атак с помощью сборок Linux.

За весь прошлый год специалисты Kaspersky зафиксировали 49 новых семейств программ-вымогателей, а новых модификаций этого класса вредоносов — более 14 тысяч. Эксперты отмечают, что злоумышленники продолжают поддерживать тренд кибератак с целью получения выкупа.

Чтобы создать дополнительный вектор давления на компанию, киберпреступники перед шифрованием файлов крадут всю внутреннюю информацию, до которой могут добраться. Далее руководству организации направляется требование выплатить определённую сумму, в противном случае операторы шифровальщика опубликуют все украденные данные.

Фёдор Синицын из «Лаборатории Касперского» подчеркнул, что современная угроза программ-вымогателей уже вышла на уровень целых экосистем, в которых чётко распределяются обязанности атакующих. Беспорядочные киберкампании постепенно вытесняются таргетированными атаками, отметил Синицын.

Эксперты уверены, что в ближайшем будущем операторы шифровальщиков будут совершенствовать свои тактики и усложнять сами кибероперации.

Напомним, на прошлой неделе специалисты компании Emsisoft выпустили дешифратор, который поможет жертвам вымогателей Maze, Sekhmet и Egregor вернуть файлы в прежнее состояние.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru