Банк России хочет ввести штрафы до 1 млн за выпуск и оборот криптовалюты

Банк России хочет ввести штрафы до 1 млн за выпуск и оборот криптовалюты

Банк России хочет ввести штрафы до 1 млн за выпуск и оборот криптовалюты

Разработанные Центробанком законопроекты вводят запрет на организацию выпуска, обращения и продвижения частной цифровой валюты в России. Регулятор также хочет внести изменения в КоАП — закрепить за собой полномочия по рассмотрению дел о крипте и установить штрафы за такие правонарушения.

«Законопроект устанавливает запрет на организацию выпуска, выпуск, организацию обращения частной цифровой валюты на территории Российской Федерации, включая создание и функционирование в Российской Федерации юридических лиц, деятельность физических лиц, способствующих организации выпуска, выпуску, организации обращения частной цифровой валюты на территории Российской Федерации или за пределами территории Российской Федерации», — цитирует ТАСС пояснительную записку Банка России.

Согласно предложенным поправкам, выпуск и оборот криптовалюты в РФ будет караться штрафами. Их величина для физлиц составит 300-500 тыс. руб., для юрлиц — до 1 млн рублей. За прием платежей в виртуальной валюте граждан будут штрафовать умереннее — в размере 30-50 тыс. рублей; для организаций послаблений не предусмотрено.

Регулятор также предлагает запретить участникам финансового рынка владеть цифровыми активами, а за несоблюдение этого требования ввести административную ответственность. Кроме того, банки могут обязать отказывать в проведении платежей в пользу лиц, чья деятельность способствует выпуску или обращению криптовалюты.

Реклама крипты, по версии ЦБ, тоже попадет под запрет, в том числе распространение информации об организации выпуска или обращения такой валюты. Проекты новых поправок, призванных снизить риски, уже направлены в Минфин на рассмотрение.

В Министерстве, скорее всего, забракуют предложения ЦБ — по словам ТАСС, там считают, что запрет криптовалют приведет к дестабилизации отрасли, увеличению доли теневой экономики и росту мошенничества. Смогут ли стороны прийти к консенсусу по данному вопросу, покажет время.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru