Банк России хочет ввести штрафы до 1 млн за выпуск и оборот криптовалюты

Банк России хочет ввести штрафы до 1 млн за выпуск и оборот криптовалюты

Банк России хочет ввести штрафы до 1 млн за выпуск и оборот криптовалюты

Разработанные Центробанком законопроекты вводят запрет на организацию выпуска, обращения и продвижения частной цифровой валюты в России. Регулятор также хочет внести изменения в КоАП — закрепить за собой полномочия по рассмотрению дел о крипте и установить штрафы за такие правонарушения.

«Законопроект устанавливает запрет на организацию выпуска, выпуск, организацию обращения частной цифровой валюты на территории Российской Федерации, включая создание и функционирование в Российской Федерации юридических лиц, деятельность физических лиц, способствующих организации выпуска, выпуску, организации обращения частной цифровой валюты на территории Российской Федерации или за пределами территории Российской Федерации», — цитирует ТАСС пояснительную записку Банка России.

Согласно предложенным поправкам, выпуск и оборот криптовалюты в РФ будет караться штрафами. Их величина для физлиц составит 300-500 тыс. руб., для юрлиц — до 1 млн рублей. За прием платежей в виртуальной валюте граждан будут штрафовать умереннее — в размере 30-50 тыс. рублей; для организаций послаблений не предусмотрено.

Регулятор также предлагает запретить участникам финансового рынка владеть цифровыми активами, а за несоблюдение этого требования ввести административную ответственность. Кроме того, банки могут обязать отказывать в проведении платежей в пользу лиц, чья деятельность способствует выпуску или обращению криптовалюты.

Реклама крипты, по версии ЦБ, тоже попадет под запрет, в том числе распространение информации об организации выпуска или обращения такой валюты. Проекты новых поправок, призванных снизить риски, уже направлены в Минфин на рассмотрение.

В Министерстве, скорее всего, забракуют предложения ЦБ — по словам ТАСС, там считают, что запрет криптовалют приведет к дестабилизации отрасли, увеличению доли теневой экономики и росту мошенничества. Смогут ли стороны прийти к консенсусу по данному вопросу, покажет время.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru