Банковский Android-троян SharkBot проник в Play Store под видом антивирусов

Банковский Android-троян SharkBot проник в Play Store под видом антивирусов

Банковский Android-троян SharkBot проник в Play Store под видом антивирусов

Авторам банковского Android-трояна SharkBot удалось обойти защитные механизмы официального магазина Google Play Store, замаскировав своё детище под антивирусное приложение. Пользователям стоит быть начеку, поскольку SharkBot способен обходить механизмы мультифакторной аутентификации.

Задача этого банковского трояна — извлечь учётные данные клиентов кредитных организаций, а после этого осуществить несанкционированные переводы денежных средств. Впервые SharkBot заявил о себе в ноябре 2021 года, тогда специалисты Cleafy предупреждали об интересе вредоноса к банковским приложениям и криптовалютным кошелькам пользователей.

SharkBot отличается умением проводить транзакции с помощью автоматизированных систем (Automatic Transfer Systems, ATS). Его «коллега» TeaBot, например, взаимодействует с заражённым устройством только через оператора.

«Использование ATS помогает зловреду получать список событий для симуляции. Поскольку эти функции позволяют имитировать прикосновения к дисплею и клики по кнопкам, SharkBot может не только переводить денежные средства, но и устанавливать другие вредоносные программы», — гласит отчёт NCC Group, посвящённый SharkBot.

 

Последняя на данный момент версия вредоноса, которую обнаружили в Google Play Store 28 февраля, задействует функциональность Android Direct Reply для распространения на другие устройства, что уже можно назвать червеобразными атаками.

В общей сложности SharkBot установили около 57 тысяч пользователей. Специалисты привели список приложений, под которые злоумышленники маскируют свой троян:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru