Инфостилер Raccoon начал использовать Telegram для C2-связи

Инфостилер Raccoon начал использовать Telegram для C2-связи

Инфостилер Raccoon начал использовать Telegram для C2-связи

Операторы знаменитого вредоноса Raccoon, специализирующегося на краже информации, нашли новый канал для распространения. Также злоумышленники теперь используют Telegram для хранения и обновления адресов командного сервера (C2).

Впервые Raccoon замаячил на ландшафте киберугроз в апреле 2019 года. В новых версиях вредоносной программы авторы начали задействовать мессенджер Telegram, который помогает им хранить и поддерживать в актуальном состоянии адреса C2.

Как отметили специалисты антивирусной компании Avast, такой подход позволяет злоумышленникам обеспечить надёжное управление зловредом на лету.

Исследователи считают, что за разработкой Raccoon стоят связанные с Россией киберпреступники. Инфостилер может не только воровать пароли, но и извлекать файлы cookies, данные криптокошельков, а также логины и пароли из имейл-клиентов и мессенджеров.

«Также стоит отметить, что Raccoon может загружать и выполнять произвольные файлы, что делает его крайне опасным для конечного пользователя», — пишет Владимир Мартьянов из Avast.

Ранее операторы Raccoon распространяли его в виде файлов в формате .IMG, которые располагались в принадлежащем злоумышленникам Dropbox-аккаунте. Ссылки на эти файлы киберпреступники рассылали в рамках BEC-кампаний (business email compromise), нацеленных на финансовые организации.

Теперь, по словам Мартьянова, операторы прибегают к более креативным методам: Raccoon доставляется на устройства жертв под видом читов для игр, «кряков» для различного софта (модов для Fortnite, Valorant и NBA2K22) и т. п.

Чтобы взаимодействовать с C2 через Telegram, Raccoon использует четыре значения, жёстко заданные в коде вредоноса:

  • MAIN_KEY;
  • URL Telegram-шлюзов с именем канала;
  • BotID — шестнадцатеричная строка, которая отправляется C2-серверу;
  • TELEGRAM_KEY — ключ для расшифровки адреса C2, получаемый из Telegram.

Напомним, что летом 2021 года авторы Raccoon случайно заразили свои системы и слили данные, пока тестировали работу вредоноса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Cloudflare сообщила о новой рекордной DDoS-атаке — 5,6 Тбит/с.

Cloudflare зафиксировала и отбила новую рекордную DDoS-атаку, которая в пике достигла 5,6 Тбит/с. Такую мощность смог выдать основанный на Mirai ботнет, объединивший 13 тысяч взломанных устройств.

Согласно описанию, DDoS по протоколу UPD запустили 29 октября, а целью стал один из интернет-провайдеров в Восточной Азии.

Интересно, что в этот раз киберпреступники побили свой предыдущий рекорд — 3,8 Тбит/с. По словам Cloudflare, атака продолжалась 80 секунд, но при этом не привела к сбою в работе целевого ресурса.

 

Исследователи также отметили, что современные DDoS-атаки становятся настолько непродолжительными, что человеку просто нет смысла реагировать на них, изучать трафик и вручную отбивать.

В качестве примера: около 72% HTTP-атак и 91% DDoS на сетевом уровне не достигают по времени и десяти минут. Лишь 22 и 2% соответственно продолжались более часа.

 

«Непродолжительные DDoS-атаки в очередной раз подчёркивают потребность в постоянно работающем автоматизированном защитном сервисе», — пишет Cloudflare.

В прошлом году мы приводили хронику эскалации этой киберугрозы. Рассмотрели наиболее значимые DDoS-атаки в хронологическом порядке, уделяя внимание деталям, последствиям и извлечённым урокам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru