В Solar inRights 3.1 реализовали модель управления рисками

В Solar inRights 3.1 реализовали модель управления рисками

В Solar inRights 3.1 реализовали модель управления рисками

Вышла новая версия системы управления правами доступа на предприятии — Solar inRights 3.1. Компания «Ростелеком-Солар», разрабатывающая эту платформу, ввела модель рисков и добавила хранение истории всех изменений учётных данных и аккаунтов сотрудников.

Первое нововведение поможет руководству организации управлять уровнями риска сотрудников, имеющих доступ к тем или иным ИТ-ресурсам. Это крайне полезно, учитывая, что в любой компании есть работники, в силу квалификации имеющие права администратора и способные менять конфигурацию ИТ-ресурсов.

«Сотрудники, у которых есть права на редактирование финансовых данных и проведение операций по счетам и договорам, несут для организаций большие риски безопасности. Реализованный в Solar inRights 3.1 функциональный модуль "Модель рисков" поможет выделить работников, с доступом которых связаны повышенные риски», — объясняет Дмитрий Бондарь, директор Центра компетенций управления доступом Solar inRights.

 

Таким образом, руководитель или другое уполномоченное лицо может присвоить определённое числовое значение риска каждому ресурсу организации, к которому получает доступ пользователь. В совокупности эти значения помогут рассчитать интегральный уровень риска для каждого работника.

Если же такой уровень превысит заданную политикой безопасности величину, система поместит сотрудника в список высокого риска. Для этой категории руководство может настроить собственные сценарии реагирования.

 

Помимо этого, в Solar inRights 3.1 добавили возможность хранения исторических данных учетных записей пользователей. Новая версия может сохранять в архиве все изменения наименований аккаунтов работников. Это особенно пригодится при расследовании киберинцидентов, в которых след оставила только учётная запись, от имени которой совершались подозрительные действия.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru