В новом Makves DCAP реализована поддержка СУБД Jatoba

В новом Makves DCAP реализована поддержка СУБД Jatoba

В новом Makves DCAP реализована поддержка СУБД Jatoba

Российский разработчик Makves представил новую версию системы аудита и управления информационными ресурсами Makves DCAP. Решение помогает обеспечить защиту информации, контролировать и устранять риски, связанные с хранением данных и доступом в корпоративной среде. Одним из значимых обновлений системы является поддержка отечественной системы управления базами данных Jatoba (продукт компании «Газинформсервис»).

СУБД Jatoba является программным обеспечением общего назначения, предназначенным для создания и управления реляционными базами данных. Программное решение обеспечивает многопользовательский доступ к расположенным в ней данным с разным уровнем конфиденциальности. СУБД Jatoba зарегистрирована в реестре российских программ для электронно-вычислительных машин и баз данных и получила сертификат ФСТЭК России.

«При выборе программных решений госкорпорации учитывают ряд законодательных ограничений, которые обязывают использовать преимущественно отечественные разработки. Техническая интеграция с СУБД Jatoba позволит нам участвовать в проектах с повышенными требованиями к защите информации, сохранив при этом производительность Makves DCAP»,— комментирует Роман Подкопаев, генеральный директор Makves.

«Сейчас как никогда актуальны вопросы импортозамещения и обеспечения оптимальной совместной работы отечественного ПО. Со своей стороны, мы делаем все, чтобы обеспечить оптимальную работу наших продуктов c программными комплексами российского производства. СУБД Jatoba протестирована на совместимость уже более чем с 20 отечественными системами и доказала свою эффективность» - рассказал директор департамента организации работ с заказчиком ООО «Газинформсервис» Роман Пустарнаков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru