Google заблокировала 1,2 млн Android-вредоносов, метивших в Play Store

Google заблокировала 1,2 млн Android-вредоносов, метивших в Play Store

Google заблокировала 1,2 млн Android-вредоносов, метивших в Play Store

Google утверждает, что в 2021 году ей удалось заблокировать 1,2 миллиона потенциально опасных мобильных приложений, которые пытались пробраться в официальный магазин Play Store. Тем не менее киберпреступники по-прежнему находят способы просунуть туда вредоносный софт для Android.

На этой неделе интернет-гигант поделился данными, согласно которым автоматические защитные механизмы заблокировали 1,2 млн программ, «нарушающих политику магазина». Таким образом, удалось предотвратить миллиарды установок опасного софта.

Помимо этого, компания забанила 190 тысяч аккаунтов, принадлежащих недобросовестным разработчикам, и приостановила деятельность 500 тыс. заброшенных и неактивных учётных записей.

Также в Google отметили усовершенствования по части безопасности и конфиденциальности пользователей Android, которые удалось недавно реализовать. Например, здесь можно отметить новые инструменты для разработчиков, повышение безопасности SDK, ограничение доступа к важным API и данным. Кроме того, смартфоны Pixel обзавелись возможностью детектирования вредоносных приложений.

Несмотря на все эти усилия, вредоносы продолжают проникать в Google Play Store. В этом месяце мы писали о банковском трояне SharkBot, который попытался вернуться в магазин приложений.

Кстати, на днях стало известно, что в Google Play Store появится новый раздел — «Data Safety». В нём разработчики должны будут перечислять собираемые данные пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru