ФСБ может получить удаленный доступ к базам таксистов

ФСБ может получить удаленный доступ к базам таксистов

ФСБ может получить удаленный доступ к базам таксистов

Новая версия закона обязывает таксомоторные службы передавать ФСБ данные о поездках. Документ “Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси” опубликован на официальном сайте Госдумы. Федеральная служба безопасности также может получить информацию о геолокации автомобиля.

На 130 страницах законопроекта описываются изменения в процедурах оформления, проверки и выдачи разрешений службам такси и агрегаторам. Все документы можно подать на Госуслугах или через МФЦ.

В новой версии закона должны появиться два региональных реестра: в первый внесут данные перевозчиков, во второй — сведения о самих машинах.

В обязанностях агрегаторов прописаны требования полгода хранить сведения журналов заказов. А статья 14 в “Основаниях для осуществления деятельности службы заказа легкового такси” содержит такой пункт:

“Служба заказа легкового такси обязана предоставить органам федеральной службы безопасности автоматизированный удаленный доступ к информационным системам и базам данных, используемым для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси”.

Еще от агрегаторов требуют открывать филиалы в регионах и контролировать количество машин. В автомобилях появятся датчики внимания, а сами регионы вправе устанавливать требования по экологическому классу таксомотора. Службы такси смогут заключать договоры с самозанятыми, но водителя с тремя неоплаченными штрафа должны будут отстранить от работы. Таксиста также могут уволить, если выяснится, что он не знает местности.

В пояснительной записке к законопроекту необходимость изменений объясняют растущей популярность заказов такси через приложения агрегаторов — 80% всех заказов. “Практически все небольшие участники рынка являются партнерами "Яндекс.Такси", некоторые обеспечивают подключение водителей также к Gett, Uber, "Максим", "Ситимобил", — говорится в документе.

На разработку единой базы данных перевозчиков законодателям в 2023 году нужно 204 млн рублей.

 

Если документ примут в трех чтениях без изменений, его одобрит Совет Федерации и подпишет президент, закон вступит в силу в сентябре 2023 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники вынуждают своих жертв атаковать инфраструктуру

Злоумышленники, используя методы социальной инженерии, массово заставляют жертв атаковать объекты инфраструктуры. Только за минувшие выходные около 20 человек задержаны за поджоги отделений банков, почты и торговых центров.

Как обращает внимание телеграм-канал «Вестник киберполиции России», основной целевой аудиторией злоумышленников являются те, кто уже пострадал от деятельности мошенников.

Их с помощью психологических манипуляций заставляли бросать петарды, бутылки с зажигательной смесью в торговых центрах, банках, отделениях почты в Москве и Санкт-Петербурге, а также пытаться поджечь полицейские автомобили.

По данным, собранным «Известиями», факты поджогов зафиксированы в Москве, Подмосковье, Красноярске, Пскове, Санкт-Петербурге, ряде городов Ленинградской области.

«Профессиональная ложь, комбинация психологических приемов и мотивация получением или возвратом денег — все это используют злоумышленники для достижения своих целей. Попавшие на крючок люди не только продавали квартиры, поджигали банкоматы, но и инсценировали собственные похищения», — говорится в официальном сообщении Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

Корреспондентам «Известий» удалось связаться с дочерью одного из тех, кто под воздействием злоумышленников поджег два банкомата в Санкт-Петербурге. Супруга поджигателя стала жертвой мошенников, которую вынудили перевести все сбережения на «безопасный счет».

«Они (злоумышленники) три дня обрабатывали маму, что надо спалить банкомат, чтобы замести следы перевода денег. Мама на это сказала: «Я на такое и под расстрелом не пойду», — рассказала собеседница издания.

После этого мошенники начали убеждать мужа женщины, который в итоге и стал поджигателем. Он также несколько лет назад стал жертвой мошенников.

Руководитель практики уголовно-правовой защиты юридической компании «Институт УДО» Игорь Ивлев также в комментарии для «Известий» обратил внимание на то, что злоумышленники могут вынуждать людей совершать нужные им действия, представляясь сотрудниками правоохранительных органов. При этом поджог якобы является частью оперативно-разыскных мероприятий.

«В лучшем случае исполнителя ожидает обвинение в хулиганстве с использованием предметов в качестве оружия — наказание до семи лет, — отметила в комментарии для «Известий» практикующий юрист Зара Горбушина. — Однако, в зависимости от масштабов ущерба, количества жертв и других отягчающих обстоятельств, наказание может быть значительно строже, вплоть до обвинения в терроризме. Российское законодательство не освобождает от ответственности лиц, совершивших преступление под влиянием третьих лиц, даже при наличии значительного психологического давления».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru