Банки должны будут сдать всю биометрию россиян в ЕБС

Банки должны будут сдать всю биометрию россиян в ЕБС

Банки должны будут сдать всю биометрию россиян в ЕБС

Четыре российских государственных банка получили директиву согласовать передачу биометрических данных в единую биометрическую систему (ЕБС). Осталось решить вопрос согласия самих клиентов.

Сегодня все банки собирают сканы лиц и образцы голоса при открытии счета. От сдачи биометрии теоретически можно отказаться, но доступ к цифровым продуктам организации будет ограничен. При этом с 2018 году существует параллельная государственная структура — единая биометрическая система (ЕБС). Она позволяет клиенту открыть счет онлайн в любом банке, который работает с регулятором. По состоянию на 5 мая, с ЕБС сотрудничают 213 банков, в системе зарегистрировано 236 тысяч пользователей.

Сами банки, по данным экспертов, собрали уже «миллионы» биометрических записей. Как стало известно “Ъ”, в мае ВТБ, «Промсвязьбанк», «Россельхозбанк» и крымский РНКБ получили директиву согласовать передачу биометрических данных организации и её «дочек» в полном объёме в ЕБС.

РСХБ должен был вынести этот вопрос на совет директоров накануне. В банке ВТБ журналистам ответили, что «технологически полностью готовы обеспечить исполнение требований законодательства и регулятора в данной сфере». В РНКБ сообщили, что не собирают биометрию для себя, только для регистрации в ЕБС. В ПСБ на запрос журналистов не ответили.

 “Ъ” пишет, что для Сбербанка готовится отдельное поручение об импорте данных. С частными банками власти тоже намерены работать, но в более мягкой форме.

Источники “Ъ” на рынке подчеркивают, что вопрос обязательного импорта биометрии в том, как именно будет организована передача:

Во-первых, данные из собственных биометрических баз банков не соответствуют строгим требованиям ЕБС. Во-вторых, непонятно, как при этом будут соблюдаться права граждан.

Собеседник “Ъ” в крупном банке считает директиву «почти невыполнимой»:

 «Не решен вопрос с согласием гражданина на передачу его биометрии из банка в ЕБС, технически биометрические данные и модальности несовместимы. В ЕБС голосовая биометрия текстозависимая, а в банковских системах — текстонезависимая».

По мнению другого источника “Ъ” в крупном банке, у властей есть два варианта для решения проблемы оформления отношений с гражданами:

  • принятие специального закона
  • подтверждение согласия, например, с помощью электронной подписи в ЕСИА

По оценке одного из собеседников издания, власти хотят «лишить участников рынка чувствительной информации, чтобы минимизировать риски утечек, одновременно с этим получив большой пул данных. Возможно, добавил он, власти решили ускорить внедрение биометрии в государственные сервисы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские компании вносят данные своих VPN в белый список Роскомнадзора

В «белом списке» IP-адресов, использующих иностранные протоколы шифрования, сейчас числится 75 тыс. записей — это более чем в шесть раз превышает показатели конца 2023 года.

Такие данные привёл Центр мониторинга и управления сетей связи общего пользования (ЦМУ ССОП), подведомственный Роскомнадзору, в беседе с «Коммерсантом».

В перечень входят IP-адреса компаний, которые по объективным причинам не могут отказаться от использования зарубежных протоколов шифрования.

Ранее Роскомнадзор настоятельно рекомендовал отказаться от применения иностранных VPN-сервисов. В случаях, когда это невозможно, ведомство предлагает направить обращение в ЦМУ ССОП — тогда IP-адрес будет включён в список исключений, не подпадающих под блокировку.

«Сейчас в России довольно много компаний продолжают использовать зарубежные протоколы — часто это удобнее и экономически выгоднее. Пока говорить о принудительных блокировках преждевременно: запрос РКН, скорее, представляет собой меру мониторинга, направленную на понимание масштабов использования таких решений», — заявил заместитель директора ЦК НТИ «Технологии хранения и анализа больших данных» Тимофей Воронин.

Как отмечает «Коммерсантъ», регуляторы активно продвигают решения, основанные на российских криптографических алгоритмах. Такие продукты предлагают, в частности, «Код безопасности», ГК «Солар» и «ИнфоТеКС». По словам ведущего инженера CorpSoft24 Михаила Сергеева, эти решения конкурентоспособны в сферах, где требуется соответствие российским стандартам — например, в государственном секторе и на объектах критической информационной инфраструктуры. Однако в отраслях, зависящих от международных стандартов, включая внешнюю торговлю и ИТ-разработку, их применение затруднено из-за несовместимости с западными системами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru