Вредонос WinDealer проводит man-on-the-side, внедряясь в трафик жертвы

Вредонос WinDealer проводит man-on-the-side, внедряясь в трафик жертвы

Вредонос WinDealer проводит man-on-the-side, внедряясь в трафик жертвы

Специалисты «Лаборатории Касперского» проанализировали кибератаки китайской группировки LuoYu, в ходе которых злоумышленники распространяют вредоносную программу WinDealer. Вредонос при этом внедряется в легитимный трафик жертвы (man-on-the-side).

В Kaspersky отметили, что основной целью киберопераций LuoYu являются телекоммуникационные и оборонные предприятия на территории Китая, иностранные дипломатические организации и лица, имеющие отношение к академическому сообществу.

При этом география соответствующих атак распространяется не только на КНР, но и на Россию, США, Германию, Чехию и Австрию.

Вектор man-on-the-side подразумевает, что атакующий отслеживает запросы на подключение к определённому веб-ресурсу. Добиться этого можно несколькими способами: перехватить данные, занять нужное положение в сети провайдера. В этом случае киберпреступник может раньше легитимного сервера ответить жертве и подсунуть ей вредоносный файл вместо безобидного.

Повторяя этот алгоритм раз за разом, злоумышленники устанавливают на большинство устройств в сети шпионскую программу. Последняя позволяет просматривать любые файлы пользователя, скачивать все важные данные и выполнять поиск по ключевым словам.

Аналитики Kaspersky указали и на другую интересную особенность кампаний операторов WinDealer: вредонос задействует алгоритм генерации IP-адресов, после чего выбирает из них тот, с которым будет работать в качестве сервера.

Контролировать такое число серверов невозможно, поэтому в «Лаборатории Касперского» считают, что преступники могут перехватывать трафик к сгенерированным IP (это означает стратегическое положение в сети провайдера).

Второй вариант — атакующие контролируют только несколько адресов и ждут, пока WinDealer обратить к ним. Защититься от первого метода можно с помощью маршрутизации трафика через другую сеть, отмечают в Kaspersky. Например, при помощи VPN.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru